Отравления: медпомощь

Отравления возникают по причине воздействия различных остротоксичных веществ на организм человека. Зачастую интоксикацию вызывают именно те вещества, которые используются людьми в повседневной жизни. Это могут быть и лекарственные медицинские препараты, и бытовая химия. Отдельным видом отравлений можно считать пищевые отравления, возникающие вследствие попадания в желудочно-кишечный тракт токсинов от неправильно обработанной пищи, ядовитых или испорченных продуктов. Но не все виды токсинов, вызывающих отравление должны пройти через рот человека. Отравиться можно и запустив токсин через кожу или кровь.

Самыми распространенными симптомами отравления можно назвать тошноту, боли в желудке, диарею, в отдельных случаях нарушение сердечно-сосудистой системы, тахикардия, нарушения дыхания. При отсутствии своевременной помощи пострадавшему симптомы могут резко ухудшиться, вплоть до летального исхода. Первая медпомощь в случаях отравления обычно начинается с промывания желудка. Это довольно универсальный способ, при котором токсины, независимо от их природы, выводятся из организма в срочном порядке. Для промывания желудка рекомендуется вода комнатной температуры, возможно с примесью марганцовки. Больной должен выпить большое количество воды, после чего необходимо вызвать рвоту. Такую процедуру следует повторить два, три раза.
Для большей эффективности, нужно выпить активированный уголь и дать пациенту слабительное, чтоб очистить кишечник. При оказании помощи важно учитывать и природу вещества, которое вызвало отравление. Например, при отравлении кислотой ни в коем случае не употреблять щелочных растворов, так как может возникнуть бурная химическая реакция с выделением газов. Это может спровоцировать разрыв стенок желудка. Чаще всего первую медпомощь приходится оказывать при пищевых отравлениях средней степени, поэтому можно ограничиться промыванием желудка и приемом активированного угля. Если же пострадавшему лучше не стало, необходимо вызвать врача, который сможет провести более полное очищение организма.