Во всем мире сельских жителей, лишенных улучшенных источников воды, насчитывается в четыре раза больше, чем городских

05.06.2012

Ежедневно более 2,5 миллиарда людей страдают из-за отсутствия доступа к улучшенным средствам санитарии и почти 1,2 миллиарда человек испражняются в необорудованных местах, что представляет наиболее рискованный метод обеспечения санитарии согласно докладу, который выпустила сегодня Совместная программа ВОЗ/ЮНИСЕФ по мониторингу питьевого водоснабжения и санитарии. Эта программа является официальным механизмом ООН, на который возложен мониторинг прогресса на пути к решению задачи 7с в области питьевой воды и средств санитарии в рамках ЦТР.

Доклад, озаглавленный "Прогресс в области питьевой воды и средств санитарии — особый упор на средства санитарии" выходит в середине Международного года санитарии. В докладе впервые оценивается глобальный, региональный и страновой прогресс с использованием новаторской "лестничной" концепции. В нем более подробно представлены методы соблюдения санитарии, что позволяет экспертам выделить тенденции в использовании улучшенных, общих и неулучшенных средств санитарии и тенденцию в отношении дефекации в необорудованных местах. Под "улучшенными средствами санитарии" подразумеваются любые средства, отделяющие гигиеническим путем человеческие экскременты от окружающей среды.

С 1990 года, когда началось составление данных, число лиц во всем мире, не имеющих доступа к улучшенному у питьевой воды впервые оказалось ниже одного миллиарда. Сегодня 87% мирового населения имеет доступ к улучшенным ам питьевой воды, и, как следует из сегодняшних тенденций, к 2015 г. таким доступом будет располагать более 90% населения.

Число лиц во всем мире, осуществляющих дефекацию в необорудованных местах, сократилось с 24% в 1990 г. до 18% в 2006 году. В докладе также отмечаются различия в пределах национальных границ, особенно между сельскими и городскими жителями. Во всем мире сельских жителей, лишенных улучшенных ов воды, насчитывается в четыре раза больше, чем городских — примерно 746 миллионов против 137.