Внимание: лимфома!

30.06.2012

В Липецком областном онкодиспансере на учёте стоит 638 больных с диагнозом «лимфома». Из них 356 человек живут более 5 лет, благодаря применению современных схем лечения заболевания. И это не предел, считает заместитель главного врача по медицинской части Липецкого областного онкологического диспансера Александр Кычаков. Об этом он заявил в рамках состоявшейся в Липецке выставки российских иллюстраторов «Внимание: лимфома!».

Лимфома – это онкологическое заболевание клеток лимфатической системы.

В России больных с диагнозом «лимфома» достигает 76 тыс. человек. В этом году Некоммерческое партнёрство «Равное право на жизнь» выступило организатором образовательной выставки российских иллюстраторов, задача которой - привлечь внимание людей к заболеванию и, в особенности, к его первым симптомам. Потому что именно внимание человека к своему здоровью помогает выявлять заболевания на ранних стадиях.

Сегодня смело можно сказать, что лимфома – это заболевание, от которого можно излечиться. Современные методы терапии и высокотехнологичное оборудование позволяет добиться длительной, иногда пожизненной ремиссии. Но такой результат возможен лишь при условии своевременной постановке диагноза, когда болезнь хорошо поддаётся лечению. К сожалению, одной из причин роста смертности от лимфом в России до сих пор остаются низкая информированность населения о заболевании и новых методах лечения, а также поздняя диагностика, отметили в партнёрстве «Равное право на жизнь». Привлечение внимания людей к собственному здоровью - это маленькая победа. Благодаря информированию населения о заболевании, новых методах лечения и, конечно же, своевременной диагностике больные лимфомой выздоравливают, создают полноценные семьи и активно работают,

«Если из тысячи человек, посетивших выставку «Внимание: лимфома!», хотя бы у одного вовремя будет диагностировано заболевание и вовремя будет начато лечение – это уже хороший результат», - высказала своё мнение Александра Припачкина, начальник отдела по организации лечебной помощи взрослому населению Управления здравоохранения Липецкой области.