Вместо пустых слов ООН призывает воплотить программу универсального доступа к профилактике и лечению ВИЧ

20.12.2011

Международное общество СПИДа (IAS) 6 июня 2008 г. призвало правительственных и общественных лидеров, которые посетят Встречу ООН на высшем уровне по проблеме СПИДа, сдержать свои обязательства и воплотить программу универсального доступа к профилактике и лечению ВИЧ.

Президент IAS доктор Педро Кан отметил, что предстоящая Встреча, которая была проведена 10 - 11 июня в Нью-Йорке, стала последней возможностью международного сообщества рассмотреть прогресс в выполнении обязательств, принятых в 2001 г. Декларацией обязательств и Политической декларацией 2006 г.

Доклад, изданный ВОЗ, ЮНЭЙДС и ЮНИСЕФ 2 июня, показал, что, хотя достижения есть в доступе к антиретровирусной терапии, лечении женщин и детей, большинство стран далеки от воплощения плана универсального доступа до 2010 г., и большинство людей, живущих с ВИЧ, все еще не знают о своем статусе.

Количество людей, получающих АРВ лечение, остается предельно низким, около 31% людей нуждаются в лечении, а многие страны все еще не включили наиболее уязвимые группы людей (работницы секс - индустрии, мужчины, которые имеют секс с мужчинами, и потребители инъекционных наркотиков) в свои национальные планы профилактики ВИЧ. Женщины и девочки подвергаются основному удару эпидемии из-за своей биологической и социальной уязвимости к ВИЧ.

И в то время как доступ к услугам профилактики передачи вируса от матери к ребенку увеличился, уровень случаев остается непреодолимо высоким. И на каждых двух пациентов, которые начинают АРВ терапию, появляются пять новых случаев инфицирования. "Эта Встреча - возможность для стран быть ответственными за взятые на себя обязательства", сказал доктор Канн, добавив, что "это - последняя возможность для правительств и международного сообщества преодолеть вместе барьеры и глобальный кризис сферы здравоохранения, который уже забрал более 25 миллионов жизней".

Встреча ООН на высшем уровне - второй и заключительный обзор достижений на пути к реализации обязательств, сделанных международным сообществом на Специальной сессии ООН по проблеме ВИЧ/СПИДа в 2001 г. IAS - всемирная ведущая независимая некоммерческая ассоциация профессионалов в сфере ВИЧ, основанная в 1988 г. и состоящая из более 10,000 членов из 180 стран.