Веские доказательства в пользу послеобеденного сна на работе

28.12.2011

А доказательства предоставили ученые, которые впервые сумели установить, что короткий сон днем укрепляет память и облегчает припоминание важных фактов.

Исследование было проведено в США, где практика короткой сиесты в рабочее время уже стала популярной во многих корпорациях. Однако не все начальники радуются перспективе того, что сотрудники будут дремать на работе.

Д-р Мэттью Такер, который возглавлял команду исследователей, признал, что эта идея зачастую наталкивается на сопротивление. "Время, отданное короткому дневному сну, считается контрпродуктивным в атмосфере, которая требует умственной остроты и значительной работы памяти", – указал он.

Он и его коллеги из лаборатории сна в Университете Нью-Йорка решили доказать, что это не так.

Они рассмотрели влияние недолгого сна на процесс припоминания фактов. Исследование проводилось на студентах.

В ходе эксперимента добровольцев попросили заучить пары слов, например, "часы – руки". Также проверялась способность студентов к запоминанию действий – их просили точно отследить зеркальное изображение сложной схемы.

Затем половину группы закрыли в звуконепроницаемой комнате. Хотя им разрешили поспать около часа, в среднем на сон ушло около 47 минут.

Пока они дремали, другая группа расслаблялась, читая журналы и просматривая фильмы. Через 6 часов после начала эксперимента обе группы добровольцев снова подверглись тестированию. Хотя обе группы показали равно хорошие результаты по зеркальным изображениям, те, у кого была сиеста, показали лучшие результаты в тестах на память по сравнению с теми, кто бодрствовал в течение дня.

Те, кто вздремнул, помнили на 15% больше пар слов.

Исследователи полагают, что первая фаза сна (не быстрый сон), период, когда нам не снятся сны, занимает полтора-два часа с момента засыпания и может играть решающую роль в процессе запоминания фактов.

В это время наблюдается как раз то состояние, которое требуется для "складирования" фактов так, чтобы их потом с легкостью можно было извлечь из памяти. Однако, если вы спите дольше и переходите в стадию быстрого сна, сопровождающуюся сновидениями, эффект предыдущей стадии может свестись к нулю.

Тем не менее, ученые предупреждают, что, хотя короткая сиеста может помогать припоминать факты в течение дня, пока неясно, насколько продолжителен этот эффект для долгосрочной памяти.

Среди знаменитых любителей сиесты – сэр Уинстон Черчилль, который регулярно прибегал к послеобеденному сну, после чего принимал ванну. Он не нарушал ритуала даже во время Второй мировой войны.

20-минутным сном готовила себя к еженедельной встрече с парламентариями премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.