В России функционирует бОльшая часть европейских лабораторий по производству синтетических наркотиков

09.05.2012

Управление ООН по Наркотикам и Преступности опубликовало доклад о ситуации с синтетическими наркотиками в мире (называется Amphetamine and Ecstasy. 2008 Global ATS Assesment). Авторы доклада указывают, что традиционные виды наркотиков, такие как кокаин и героин, постепенно выходят из моды - их место занимают экстази, амфетамин и метамфетамин.

По данным доклада, в год в мире производится до 495 тонн синтетических наркотиков (312 тонн в 1998 году), их глобальная рыночная стоимость достигла почти $65 млрд. В 2007 году подобные снадобья хотя бы единожды употребили около 34 млн. человек.

Однако эти данные весьма приблизительны: в отличие от традиционных наркотиков не существует точных методик замера производства синтетиков (к примеру, объемы мирового производства опиума возможно оценить путем определения площадей, занимаемых посевами опиумного мака). Синтетические наркотики достаточно просты в изготовлении, сырье для них весьма доступно, а организация производства не требует больших инвестиций.

В последние годы незаконный оборот синтетических наркотиков превратился в глобальную индустрию, постепенно вытесняющую мелких производителей, обслуживающих местные рынки. В этот бизнес вошли организованные преступные группировки, которые наращивают "экспортный потенциал" подпольных лабораторий - наиболее активны здесь наркопроизводители Западной Европы (экстази) и Юго-Восточной Азии (метамфетамин). Подобные группировки пытаются контролировать всю цепочку, от предоставления сырья - до сбыта конечного продукта.

В докладе почти не приводится данных по ситуации в постсоветских государствах. Исключением являются данные по России, где, как сообщается, функционирует большая часть (68%) европейских лабораторий по выпуску синтетических наркотиков, и Молдове, где широко распространены производства "кухонного типа". Несмотря на то, что в обеих странах уровень потребления остается относительно низким, по сравнению с иными регионами мира - особенно Западной Европой, Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией - подобные наркотики стали общедоступными для жителей крупных городов.