Темпы и объемы употребления алкоголя зависят от национальных традиций

27.07.2012

В США опубликована книга с говорящим названием "Плавание с Крокодилами: Культура Экстремального Потребления Алкоголя"\Swimming with Crocodiles: The Culture of Extreme Drinking. В ней помещены результаты обследования молодежи нескольких стран мира, в том числе и России. Главный вывод: темпы и объемы употребления алкоголя зависят, прежде всего, от соответствующих национальных традиций, а не от возраста, пола, образования и пр. качеств молодых людей.

В основе книги лежит эмпирическое исследование, проведенное в Бразилии, Китае, Италии, Нигерии, России, ЮАР и Шотландии. В состав всех групп входили молодые люди в возрасте, официально разрешенном для потребления спиртных напитков.

По данным книги, основные причины употребления алкоголя связаны с поиском наслаждения, общения и расслабления. Во многих случаях во всех обследованных государствах первую рюмку (кружку, стакан, бокал) алкогольного напитка молодой человек получал из рук родителей, как правило, во время семейного праздника. В то же самое время многие соглашались с тем, что при родителях заниматься экстремальным потреблением алкоголя неприемлемо, а в том, как развивается модель потребления алкоголя среди молодежи, ключевую роль играют друзья и сверстники.

Молодые люди, проживающие вместе с родителями, как правило, выпивают - и занимаются экстремальным потреблением алкоголя не дома, а в барах и ночных клубах. Одним из главных факторов, влияющих на потребление алкоголя, является платежеспособность молодых людей. Чаще всего выпивка происходит в дни выдачи заработной платы, а также тогда, когда местными барами и магазинами предлагаются бесплатные алкогольные напитки или алкогольные напитки по сниженным ценам.

Для молодых людей из одних стран состояние опьянения является случайным, незапланированным последствием; для других - изначально становится главной целью выпивки. В России молодые люди часто заявляли о том, что они напиваются, даже не осознавая этого - в Италии опьянение воспринимается как нежелательный результат. В Италии и Бразилии молодые люди утверждают, что главным поводом для потребления алкоголя является желание провести время с друзьями, а не напиваться чрезмерно. Многие респонденты из Нигерии, России, Шотландии и ЮАР признали, что иногда намеренно употребляют спиртные напитки, чтобы достичь состояния опьянения.

В целом, в государствах Средиземноморья культура потребления алкоголя стоит более высоко, чем в Северной Европе: подростки-южане реже напиваются и, в целом, потребляют меньшие дозы спиртного. К примеру, в Швеции 49% молодых людей в возрасте 17-ти лет были пьяны в последние три месяца, аналогичный опыт имеют 10% их сверстников из Италии, Франции и Греции.