Случайно обнаружено вещество, которое собой заменяет тренировку выносливости на 40%

27.01.2012

Новое лекарство значительно увеличивает выносливость лабораторных мышей. Ученые опасаются, что злоупотребления данным веществом могут встретиться уже на Олимпийских играх в Пекине.

случайно оказывается, что то или иное вещество настолько повышает работоспособность, что слабые грызуны без всяких тренировок превращаются в неутомимых марафонцев?

Именно такое вещество оказалось сейчас в руках у калифорнийских ученых. В последнем номере журнала Cell группа ученых из института им.Солка в Ла-Джолле сообщила о двух медикаментах, которые, собственно, первоначально предназначались для лечения атрофии мышц и ожирения.

Они встраиваются в обменные процессы мышечной ткани, изменяя активность определенных генов. Как следствие, мышечные клетки вместо сахара начинают использовать в качестве а энергии жирные кислоты – увеличивая тем самым свою работоспособность.

Причем настолько, что это озадачило даже самих исследователей: одно из средств без каких бы то ни было тренировок увеличило выносливость мышей более чем на 40%. До сих пор ни одно вещество не давало подобного эффекта, "оно заставляет мышцу поверить в то, что она тренируется каждый день", говорит Рональд Эванс, возглавляющий группу ученых. "Это доказывает наличие фармакологического эквивалента тренировки выносливости", – добавляет он.

Мечта любого лежебоки! И, как опасаются сами исследователи, серьезное искушение для спортсменов. "Вполне логично появление злоупотреблений, и мы должны осознавать это", – полагает Эванс. При этом вопрос, действительно ли данные средства помогут спортсменам, остается открытым. "Нельзя утверждать, что эти вещества годятся для продолжительного увеличения работоспособности только на том основании, что они увеличивают мышечную производительность на короткий срок", – говорит Марио Тевис, пресс-секретарь Центра превентивного исследования допинга в Кельне.

Также неизвестно, какие могут последовать побочные эффекты у человека. "Часто вообще непонятно, какой ущерб могут нанести организму метаболиты той или иной субстанции, и спортсмен, таким образом, ставит себя в очень опасную ситуацию". Тем не менее, подобные субстанции, конечно, находятся в поле зрения превентивных исследований допинга, "мы наблюдаем эти процессы", говорит биохимик. Ведь если речь идет об успехе, спортсмены о последствиях не думают.

Чувство самосохранения практически отсутствует, утверждает Тевис, опасность для здоровья не кажется серьезной. Подобные субстанции появляются все время. Поэтому Всемирное антидопинговое агентство уже предложило ввести нечто вроде предельного срока, после которого оно должно получать доступ к экспериментальным веществам.

Однако сколь далеко простирается рука исследователей допинга? В газетном сообщении о новом исследовании Эванс указывает, что тест существует для определения только одной из двух опытных субстанций – и до сих пор он не допущен в качестве теста на применение допинга. Одно из двух веществ, наиболее эффективное, которое даже сейчас можно приобрести относительно легко, пока что вообще не поддается обнаружению. "Это простая молекула, которая, возможно, сильно влияет на обмен веществ, но продукты ее распада в моче обнаружить очень трудно, как и отличить их от веществ, вырабатываемых организмом человека", – поясняет Тевис.

Таким образом, незадолго до начала Олимпийских игр в Пекине снова становится очевидным, насколько трудной стала борьба с нечистоплотными спортсменами. Тем не менее, эксперт по допингу из Кельна настроен достаточно оптимистично. "Я полагаю, что в Пекине мы должны рассчитывать на относительно немногочисленные случаи допинга, в любом случае, их будет гораздо меньше, чем в Афинах". Возросшее за последние годы внимание к случаям его применения усилило страх спортсменов перед публичным разоблачением. Однако в том, что Игры будут абсолютно чистыми, как недавно заверил китайский президент Ху Цзиньтао, поверит только глупец. "Допинг будет применяться и дальше, – утверждает Тевис. – Это неприятная, но неотъемлемая часть спорта".