Рассеянный склероз «любит» молодых, образованных, перспективных

01.07.2012

Рассеянный склероз – это не болезнь из анекдотов, когда «ничего не болит и каждый день новости». Он «любит» молодых, образованных, перспективных. Тех, у кого все впереди. Он вторгается в жизнь без предупреждения, превращая полного сил человека в инвалида.

До победы над рассеянным склерозом еще далеко, но появились средства, способные болезнь контролировать. Они замедляют и даже приостанавливают развитие процесса.

При этом пациент может вести жизнь здорового человека. Некоторые больные используют этот шанс на двести процентов и добиваются таких успехов, что им можно лишь позавидовать.

«Вот какой рассеянный…» Именно русское название болезни – рассеянный склероз – вызывает в воображении образ милого старичка-профессора, сидящего в отцепленном вагоне. В других языках таких ассоциаций не возникает.

Вообще-то болезнь называется «множественный склероз» – МС. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм объявляет войну себе самому. В данном случае иммунитет ополчается против нервов – своей «электрической системы». Точнее, против их оболочек, которые выполняют роль изоляции, «обмотки» проводов. Когда оболочки там и здесь «съедаются», возникают замыкания и разного рода отказы системы. Причем заранее не известно, когда, что и где сломается. Может вдруг отказать нога или рука. Или глаза. Или речь. Наиболее частая и общая проблема – постоянная усталость, недостаток энергии, которая утекает из поврежденной системы.

Как и другие аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз имеет наследственную природу и потому не поддается излечению. Однако контроль над болезнью становится все более эффективным благодаря современным средствам. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов у пациента на нормальную, полноценную жизнь.

Даже самые важные и нужные лекарства входят в жизнь медленно. И на это есть причины. Они должны пройти испытания на животных, затем на небольшом числе добровольцев, затем на большем числе… На это уходят годы и десятилетия.

Но у любого, даже совершенно нового лекарства есть свои ветераны-потребители – те, кто принимал участие в самых ранних его испытаниях.

Фред Штайнхаус, житель Канады, – как раз из их числа. Ему было 24 года, когда здоровье его начало стремительно разрушаться, так что пришлось оставить работу. Врачи поставили диагноз: рассеянный склероз. В то время единственным доступным средством были стероидные препараты, которые принимали при обострениях болезни, чтобы несколько смягчить их тяжесть. При этом болезнь все равно прогрессировала, и тяжелая инвалидность маячила за ближайшим поворотом.

Фред был слишком молод, чтобы принять такую судьбу. Он отчаянно искал выход – и нашел его в МС-клинике при университете города Лондон (Канада). Он узнал там об испытаниях нового препарата – и стал одним из участников эксперимента. Начав курс лечения, Фред смог вернуться к активной жизни, получить диплом бакалавра как социальный работник, затем степень магистра как педагог. У него интересная работа и весьма серьезное хобби: велогонки. Плюс к этому он – активист местного и федерального Общества рассеянного склероза, где оказывает поддержку «новичкам».

Но главное – Фред смог завести семью и стал отцом двоих детей: дочери Кристины и сына Луи. Он верит, что, когда дочь вырастет и встретит своего избранника, он, как положено хорошему отцу, сам поведет ее в церковь, чтобы передать жениху