Пять городов мира, где жить опаснее всего

25.07.2012

Журнал Foreign Policy опубликовал перечень пяти городов мира, где жить опаснее всего по причине рекордно высокого числа убийств. В эту пятерку попал один город из США и один из России.

Наиболее страшна жизнь в столице Венесуэлы - Каракасе (население 3.2 млн.). Здесь на 100 тыс.

жителей ежегодно фиксируется 130 убийств. В реальности убийств совершается намного больше - вероятно, 160 на 100 тыс. Дело в том, что городские власти не включают в этот перечень две категории преступлений такого рода: убийства, совершенные в тюрьмах (смерть могут нести как другие заключенные, так и охранники); убийства, совершенные при задержании лиц, подозреваемых в преступлении (венесуэльская полиция очень часто применяет огнестрельное оружие, дежурно объясняя это тем, что убитый пытался оказать сопротивление). В последние годы Каракас стал лидером Латинской Америки по уровню преступности.

На втором месте оказался Кейптаун (ЮАР, население 3.5 млн.). Здесь совершается 62 убийства на 100 тыс. жителей. Число убийств здесь увеличивается в последние годы - как правило, убитый и убийца хорошо знали друг друга.

На третьем месте - Новый Орлеан (США). Население этого города, тяжело пострадавшего в 2005 году от урагана "Катрина", ныне оценивается в 220-310 тыс. человек. Уровень преступности значителен, хотя его точные масштабы неизвестны: полиция города дает цифру в 67 убийств на 100 тыс. жителей, ФБР\Federal Bureau of Investigation - 95 на 100 тыс. Новый Орлеан является самым опасным для жизни городом США, намного опережая Балтимор и Детройт. Причиной роста преступности обычно называют экономические и социальные проблемы города, которые лишь усугубила "Катрина".

Четвертое место занял Порт Морсби, столица Папуа- Новой Гвинеи. Население этого города составляет около 250 тыс. человек, уровень убийств: 54 - на 100 тыс. жителей. Большинство убийств совершается конкурирующими преступными группировками и коррумпированными полицейскими.

На пятом месте оказалась столица России - Москва. Здесь проживает 10.4 млн. человек, уровень убийств: 9.6 на 100 тыс. населения. Москва безоговорочно занимает первое место среди европейских столиц по числу убийств, к примеру, в Париже, Мадриде и Риме этот уровень не превышает 2 на 100 тыс. Значительный вклад в этот антирекорд вносят "преступления ненависти" (убийства, совершенные по причине расовой, этнической, религиозной и пр. принадлежности жертвы) и наемные убийства.