Признать табачную зависимость болезнью призывают немецкие медики

27.07.2012

Федеральная врачебная палата ФРГ в сентябре обратилась к правительству страны с призывом признать табачную зависимость болезнью. Этот шаг позволит создать правовые и финансовые предпосылки для оказания медицинской помощи людям, которые хотели бы избавиться от никотиновой зависимости, отмечается в докладе, подготовленном экспертами палаты для правительства ФРГ. Пока табачную зависимость считают вредной привычкой, обусловленной стилем жизни. Предполагается, что избавиться от нее можно либо усилием воли, либо при содействии групп взаимопомощи. Кассы обязательного медицинского страхования отказываются оплачивать услуги, оказываемые их клиентам по преодолению табачной зависимости. Такая установка препятствует успешной борьбе с курением, полагают авторы доклада.

В Германии курят 25 проц бюргеров. Многие из них пристрастились к вредной привычке с 11 - 13 лет. В стране никотиновой зависимостью страдают 40 проц молодежи в возрасте 12-25 лет. К курящим относят себя 32 проц мужчин и 22 процента женщин. Согласно официальной статистике, в ФРГ от последствий курения ежедневно умирают 300 человек. В год число жертв никотиновой зависимости достигает 140 тыс человек.

Еще три тысячи человек, в том числе дети, некурящие бармены, официанты и дискжокеи умирают от последствий пассивного курения. В прокуренных дискотеках, ресторанах и барах концентрация вредных канцерогенов превышает 1000 микрограмм мелкодисперсной пыли на кубический метр воздуха. Даже однократное посещение такой дискотеки может повлечь за собой бронхит, предостерегают медики.

Ежегодный доход от продажи табачных изделий в ФРГ достигает 23 млрд евро. 13,6 млрд из них в виде налогов поступают в федеральный бюджет. Из 3,5 евро, которые потребитель в среднем платит за пачку сигарет, 2,28 евро составляют налоги. Среднестатистическая семья в Германии тратит 5,5 проц бюджета на покупку табачных изделий.

Между тем в ФРГ запрещена реклама табачных изделий в прессе, интернете, на радио и телевидении. Запрету подлежит также спонсирование любых мероприятий, в ходе которых рекламируются табачные изделия.

По требованию Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ и в целях приведения национального законодательства в соответствие с правовыми нормами ЕС и защиты сограждан от пассивного курения правительство ФРГ впервые в истории страны намерено ввести единый для всей страны запрет на курение в общественных местах.

С 1 июля 2008 года во всех 16 федеральных землях действуют 16 разных законов о запрете на курение в государственных учреждениях и ведомствах, в больницах, школах, на стадионах, на всех видах общественного транспорта, включая такси, а также в ресторанах, барах, кафе и дискотеках. Первыми немецкими землями, в которых утвердился запрет на курение, стали Баден- Вюртемберг, Мекленбург - Передняя Померания и Нижняя Саксония.

Многие владельцы баров и ресторанов боятся, что из-за запрета курения их заведения разорятся. Противники нововведений из числа владельцев маленьких баров, где невозможно выделить помещения для курильщиков, обратились в Конституционный суд /КС/ ФРГ. Судьи признали законы федеральных земель Берлин и Баден-Вюртемберг антиконституционными, так как запрет на курение противоречит правилу свободной конкуренции. КС допускает курение в барах с одним общим помещением площадью менее 75 кв м в случае, если в этом баре посетителям не предлагается приготовленная там еда, а также запрещен вход лицам моложе 18 лет.

А вот в пабах Шотландии, Ирландии, в итальянских и испанских барах курение запрещено категорически. Аналогичный запрет действует также в Норвегии, Финляндии и Швеции. За пределами Европы курить нельзя в общественных местах в ЮАР и на Новой Зеландии, на Кубе и на Украине. В Сингапуре с 1970 года нельзя курить в театрах и кинозалах. В Гонконге курильщиков изгнали из парков и с пляжей. В Бахрейне запрещена продажа табачных изделий.