Приготовьтесь к повышению температур на 4 градуса, предупреждают ученые

17.03.2012

Главный советник британского министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra) говорит о необходимости принятия стратегии адаптации к возможному катастрофическому повышению температур Великобритании должна предпринять шаги, чтобы подготовиться к возможным опасным изменениям климата, заявил один из главных научных советников правительства.

Для защиты от наводнений и эрозии почвы страна должна готовиться к последствиям повышения мировых температур в среднем на 4 градуса Цельсия над уровнем доиндустриальной эпохи, отметил профессор Боб Уотсон. ЕС обязался ограничить выбросы, чтобы средние температуры не повысились больше, чем на 2 градуса.

"Нет сомнений, что мы должны стремиться к ограничению изменений средних мировых температур до 2 градусов Цельсия над уровнем доиндустриальной эпохи, – сказал Guardian Уатсон, главный научный советник Defra. – Но с учетом амбициозности этой задачи, а также того, что мы не знаем точно, как ограничить выбросы, ведущие к парниковому эффекту, так, чтобы температуры повысились не больше чем на 2 градуса, мы должны быть готовы к повышению на 4 градуса по Цельсию".

Повышение мировых температур на 4 градуса может привести к катастрофическим последствиям.

По данным правительственного обзора за 2006 год по экономике изменения климата Stern, от 7 до 300 млн человек ежегодно будут страдать от прибрежных наводнений, на юге Африки и в Средиземноморье доступность воды сократится на 30-50%, урожаи в Африке снизятся на 15-35%, и от 20 до 50% видов растений и животных окажутся на грани вымирания.

В Великобритании самым существенным последствием может стать повышение уровня моря и наводнения на внутренних территориях. Специалисты по климату также предрекают увеличение количества осадков в зимний период и более сухое лето.

Призыв Уотсона готовиться к худшему был поддержан бывшим главным научным советником правительства сэром Дэвидом Кингом. Он заявил, что даже при заключении мирового соглашения о сохранении уровня углекислого газа в атмосфере в соотношении 450 на миллион, остается 50-процентная опасность, что температуры превысят 2 градуса Цельсия и 20%-процентная опасность, что они повысятся на 3,5 градуса.

"Так что, даже если мы достигнем возможного всемирного соглашения о сокращении выбросов газов, способствующих парниковому эффекту на любой рациональной основе, нужно быть готовым к риску 20%. Думается, Боб Уотсон абсолютно прав, что назвал цифру 4 градуса", – отметил он.

Остается неизвестным критический уровень, преодоление которого может привести к дальнейшему потеплению. "По моим ощущениям, если мы достигнем повышения на 4 градуса, то, вполне возможно, мы станем свидетелями дальнейшего увеличения", – отметил Кинг.

Он отметил, что анализ, проводимый правительственной программой Foresight по защите береговых зон на протяжении двух с половиной лет, имел более значительный резонанс в коридорах власти, чем любое другое представленное им исследование последствий изменений климата.

"Ни один другой фактор не занимал больше кабинет министров, чем произведенный мной анализ... Мы заговорили об отступлении в приказном порядке из некоторых зон в Великобритании, потому что их становится невозможно защитить, – отметил он. – Здесь нет выбора между адаптацией и смягчением последствий, мы должны делать и то, и другое".

Другие эксперты выразили обеспокоенность, что высказывания Уотсона можно рассматривать как признание своего поражения и допущение, что снижения выбросов достичь невозможно.

"При изменении на 4 градуса мы окажемся в другом климатическом режиме", – отметил профессор Нил Эджер, эксперт по адаптации к изменениям климата в Центре Тиндэлл по изучению изменений климата в Норвиче. "Я думаю, что здесь таится опасность. Анализ последствий потепления на 4 градуса показывает: эти последствия так существенны, что единственная стратегия безопасности состоит в том, чтобы избежать их любыми средствами, так как они будут стоить дорого". "Научных данных на тему того, как мы будет адаптироваться к потеплению на 4 градуса Цельсия, не имеется. Это очень тревожно", – добавил он.

В беседе с Guardian Уотсон, бывший научный советник президента Клинтона и бывший главный исследователь Всемирного банка, заявил, что Британия должна провести исследование по вопросам улавливания и складирования углерода (CCS).

Подразумевая американскую программу 1960-х годов по отправке человека на Луну, он выступил за программу "по типу Аполлона" для представления в странах ОЭСР от 10 до 20 пилотных проектов по CCS, которые предполагают захоронение углекислого газа от сжигания ископаемых видов топлива под землей.

"Это позволит угольным электростанциям, которые строятся в настоящее время, усовершенствовать принципы улавливания углерода, и покажет миру, что мы всерьез подходим к вопросу изменения климата, демонстрируя истинное лидерство. Без этой технологии у нас будет настоящая проблема".