Препарат против эпилепсии как средство снижения веса

21.04.2012

Лекарство, которое уже много лет применяется для борьбы с неврологическими расстройствами, имеет шансы стать новым оружием против ожирения.

Сотрудники Брукхейвенской национальной лаборатории обнаружили, что противоэпилептический препарат вигабатрин не позволяет подопытным животным набирать лишний вес. Экспериментаторы во главе со Стивеном Дьюи вводили это лекарство как обычным лабораторным крысам, так и крысам специальной линии, обладающим генетической склонностью к ожирению. И те, и другие животные похудели на 12-20% после двух курсов вигабатрина, которые продолжались от 7 до 13 дней. Крысы, которым переставали вводить этот препарат, напротив, быстро набирали потерянный вес. Сообщение об этих опытах появилось на интернет-сайте журнале Sinapse.

Вигабатрин известен и под другим именем – сабрил. Он блокирует фермент, вызывающий распад гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которую синтезируют нервные ткани. Это вещество относится к группе нейромедиаторов – биологически активных соединений, обеспечивающих передачу химических сигналов между нейронами. Одни из нейромедиаторов способствуют возбуждению нейронов, в то время как другие (в том числе и ГАМК) обеспечивают их возвращение в пассивное состояние. Вигабатрин увеличивает концентрацию гамма-аминомасляной кислоты и тем самым препятствует перевозбуждению клеток мозга, которое и служит причиной эпилепсии.

Однако есть основания считать, что терапевтический потенциал вигабатрина на самом деле гораздо шире. В настоящее время его испытывают в качестве лекарства, позволяющего излечивать алкоголизм и наркоманию. Ученые из Брукхейвена полагают, что этот препарат вызывает похудание прежде всего благодаря тому, что он подавляет чрезмерное влечение к еде, которое во многом напоминает наркотическую зависимость. По их мнению, вигабатрин также ослабляет удовольствие, которое возникает в ходе самого процесса принятия пищи, и тем самым опять-таки противодействует перееданию.

Д-р Дьюи рассказал Русской службе «Голоса Америки», что федеральное Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами уже дало разрешение на проведение клинических испытаний вигабатрина в качестве средства против тучности. По его словам, такие испытания начнутся еще до конца нынешнего года.