«Ползущий» вирус

08.05.2012

До поры до времени он скрыт от нашего взора. Но наступает время, и он выходит на тропу войны, никого не щадя. Речь о герпесе – коварном вирусе, которым только в России страдают свыше 20 миллионов человек.

Впервые вирус герпеса был описан еще Гиппократом – в переводе с греческого его название означает «ползущий». Герпес – внутриклеточный паразит: он поражает клетку человека, «встраиваясь» в ее генетический аппарат. Коварство вируса заключается в том, что, однажды попав в организм, он остается в нем навсегда.

Обычно в дремлющем, «благодушном» состоянии герпес «квартирует» в периферической нервной системе в ганглиях позвоночника. Вирус может ничем себя не проявлять до тех пор, пока у его хозяина не ослабнет иммунитет.

Вывести вирус на «тропу войны» могут самые обыденные обстоятельства: переохлаждение, перегревание (в том числе на солнце), беременность, изрядная доза алкоголя, стресс, инфекционные заболевания.

Коварство и любовь

На сегодняшний день известны семь вирусов герпеса, опасных для человека. Самый распространенный – вирус простого герпеса первого и второго типа, «расцветающий» на интимных частях тела и на губах. Традиционные места локализации – кожа лица (возле рта и носа, реже щеки), полость рта, конъюнктива.

У мужчин высыпания могут «вырасти» на головке полового члена, крайней плоти, у женщин поражаются вульва, большие и малые половые губы, ягодицы. У представителей обоих полов нередки высыпания на коже лобка. При типичном течении болезни высыпанию предшествуют лихорадочное состояние, озноб, боль в пояснице. При нетипичном – а оно диагностируется в 75-80% случаев – легкое жжение, резь при мочеиспускании.

Известны и бессимптомные формы заболевания. Атипичный герпес может «маскироваться» под некоторые венерические болезни: сифилис, а также хламидийные патологии женских и мужских половых органов.

Первая атака

Наиболее агрессивна, как правило, первичная атака заболевания с массированными высыпаниями. Рецидивы протекают более мягко. Здесь многое зависит от состояния иммунной системы больного. Классический рецидив длится недели три. Нередко возобновляется ежемесячно.

Подцепить опасный вирус можно не только половым путем, но и пользуясь личными вещами больного – полотенцем, простыней, мылом, кремом, зубной щеткой, общей посудой, косметикой. Намазывая губы пробником губной помады в модном бутике, помните об этом!

Гроза материнства

У беременных герпес протекает очень тяжело. У каждой четвертой зараженной женщины вирус провоцирует выкидыши на ранней стадии и у каждой второй – на позднем сроке. По убийственному влиянию на плод герпес занимает второе место после краснухи. Семьдесят из ста младенцев, зараженных вирусом второго типа, умирают от герпесного энцефалита или вирусной пневмонии.

При этом болезнь может проникнуть в организм ребенка не только с молоком матери: чаще заражение происходит через родовые пути, плаценту, а то и в сам момент зачатия через сперму. Поэтому, запланировав рождение малыша, не поленитесь сдать тест на вирус простого герпеса и, если необходимо, задолго до предполагаемого зачатия проведите курс специального противовирусного лечения.

До победного конца

Благо сегодня созданы достаточно действенные способы ведения войны с опасным агрессором. Если вовремя обратиться к специалисту, страдания долго продолжаться не будут. Опытный доктор усмирит болезнь. Совсем от нее он, конечно, не избавит, но рецидивы предотвратит. Разработанные тест-системы, позволяющие достаточно точно диагностировать заболевание, стали спасением для тысяч больных.

Лечение заключается в приеме препаратов, угнетающих возбудителя болезни и повышающих иммунитет. Программа рассчитана на три месяца и дает очень хорошие результаты.

При хронической форме заболевания используют герпетическую вакцину, которая способна продлевать ремиссию вплоть до полного прекращения рецидивов заболевания. Если же речь идет об однократном проявлении напасти, достаточно просто местного лечения. Как правило, это мази на основе ацикловира. В самом начале болезни пузырьки можно прижечь крепким спиртовым раствором: вирус герпеса его просто не выносит.

И это все о нем

Помимо приведенных выше врачам-вирусологам и иммунологам хорошо известны и другие разновидности неприятной болезни.

Вирус герпеса – зостер передается воздушно-капельным, контактным путем, у детишек вызывает обычную ветрянку. У тех, кто им переболел в детстве, вырабатывается пожизненный иммунитет. В том числе и к другому, родственному тяжелому заболеванию – опоясывающему лишаю.

Цитомегаловирус в основном поселяется в слюнных железах и некоторых других органах (в почках, например). Заражение происходит воздушно-капельным, контактным, бытовым, половым путем, а также может быть следствием переливания крови. Грудным младенцам этот вирус передается с молоком матери, возможно и внутриутробное заражение. Такие беременные обычно не донашивают плод или рожают мертвого ребенка. У взрослых болезнь протекает в тяжелой форме, особенно если произошел сбой иммунной системы. У больного увеличивается печень, появляется желтуха, возникает острая печеночная недостаточность. Цитомегаловирус наносит ущерб и урогенитальному тракту.

Вирус Эпстайна-Барра чаще всего вызывает мононуклеоз – инфекционную болезнь, основные признаки которой – ангина, увеличение селезенки, печени. Обычно он передается контактным или воздушно-капельным путем. Заражению способствует пользование общей посудой, предметами личной гигиены. Возможны осложнения: стоматит, отит, пневмония, серозный менингит, желтуха.

Вирусы герпеса шестого и седьмого типа открыты совсем недавно. О седьмом пока мало что известно. Антитела к шестому вирусу обнаруживаются практически у каждого третьего: у детей от трех до десяти лет он вызывает легкое заболевание, характерные признаки которого – лихорадочное состояние, озноб в течение нескольких дней, появление сыпи с последующим снижением температуры. У взрослых шестой вирус дает другие симптомы: увеличиваются лимфатические узлы, появляются головная боль, кашель, насморк, першение в горле, хроническая усталость. Как и другие представители семейства вирусов герпеса, шестой его тип проникает в организм воздушно-капельным, контактным путем. Известны случаи его передачи через слюну и даже с... мочой: при пользовании общими горшками (в детском саду) или унитазом.

«АиФ Здоровье» рекомендует Если у вас обнаружили вирус герпеса:

Позаботьтесь о тех, кто рядом с вами: на все время болезни целоваться ни с кем нельзя. Ведь жидкость, содержащаяся в «лихорадке» на ваших губах, просто кишит инфекцией! Личная гигиена у страдающего герпесом вообще должна быть очень строгой. У заболевшего должна быть личная посуда, мыло, полотенце, постель, все предметы личной гигиены.

В период вспышки герпеса забудьте дорогу в бассейн, сауну, баню. Не ходите к стоматологу: вы можете запросто зара­зить доктора (это заболевание так и называется — «герпес зубных врачей»).

Постарайтесь воздержаться от интимных контактов. Если, конечно, не хотите, чтобы ваш возлюб­ленный тоже страдал от зудящих «украшений» на теле. Не отчаивайтесь: в стадии ремиссии (затухание болезни) можете смело предаваться радостям любви.

Кстати . По некоторым данным, вирус герпеса напрямую связан с онкологическими заболеваниями: 3% ДНК генома вируса – онкоген чистой воды. А еще герпесная инфекция часто сопровождает больных СПИДом и может явиться причиной их смерти наряду с пневмонией, гриппом. Да и модное ныне заболевание – синдром хронической усталости, как полагают многие медики, вызывает именно герпесный патоген.