От здравоохранения Великобритании осталась только видимость лечения

13.03.2012

Исследование, проведенное группой сотрудников Университета Восточной Англии (University of East Anglia), показало, что система здравоохранения Великобритании не может обеспечить элементарный медицинский уход.

В независимом исследовании участвовали 8 тыс 688 британцев в возрасте от 50 лет и старше, страдающие 13 различными недугами, включая порок сердца, диабет, инсульт, депрессию и остеоартрит. Специалисты университета проанализировали, насколько эффективны были медицинские услуги, оказанные этим пациентам. Исследователи использовали опросники, личные интервью и индикаторы качества медицинских услуг, одобренные медицинскими экспертами.

Результаты работы показали, что лечение ишемической болезни сердца оказывалось в 83% случаев, а вот люди с остеоартритом получили только 29% рекомендуемых медицинских услуг. В целом пациентам должны были быть оказаны 19 тыс 82 услуги, однако в действительности медики обеспечили уход только в 11 тыс 911 случаях (62%).

Исследователи также обнаружили, что наибольшее количество медицинских услуг предоставлялось больным при стандартных расстройствах (74% рекомендуемых сервисов), а за пожилыми людьми с остеоартритом, недержанием мочи, катарактой, нарушением слуха и остеопорозом уход был худшим (57% рекомендуемых услуг).

По словам специалистов, результаты исследования наглядно демонстрируют необходимость реализации инициатив по улучшению качества медицинского ухода. Более всего в усовершенствовании нуждаются услуги, оказываемые пациентам с хроническими заболеваниями, которые влияют на качество жизни пожилых людей.

Кстати, в прошлом году сотрудники фонда Содружества (Commonwealth Fund) пришли к выводу, что жители США тратят на свое здоровье вдвое больше, чем жители других индустриальных стран, однако им труднее попасть к доктору, они чаще становятся жертвами врачебных ошибок и они чаще уходят от врача без лечения. Пациентам в Нидерландах приходится оформлять больше всего бумаг, а жители Великобритании и Канады дольше всех ожидают плановых операций.

В 2007 году также выяснилось, что щепотка корицы ежедневно может контролировать уровень сахара в крови. Корица облегчает течение болезни для людей с диабетом второго типа (инсулинонезависимого диабета, который развивается, в основном, в пожилом возрасте). После добавления в пищу корицы в течение 40 дней, уровень сахара и холестерина в их крови начинал снижаться.