Охотимся за грибами правильно

10.01.2012

Ни в коем случае не берите на "тихую охоту" детей и не храните грибы дольше 12 часов.

Грибы в этом году дозревают раньше обычного. Благоприятная погода — дожди и теплое лето, которыми отличается этот год, — делает свое. И хотя разгар сезона еще впереди — в августе-сентябре, уже сейчас можно видеть охотников за лесными дарами. Хорошо, если вы идете на "тихую охоту" с опытным грибником — тогда за свое здоровье можно не беспокоиться, а вот как быть тем, кто в этом деле еще новичок или чувствует себя не на 100% уверенно? Ведь с первого взгляда безобидное занятие каждый год становится причиной отравлений и смертей людей.

Например, в прошлом году в Украине отравилось 189 человек, 9 умерло (данные информцентра санэпидслужбы). В этом году уже отравилось 27 человек, один умер (данные пресс-службы Минздрава). А сезон ведь только начинается. Чтобы неприятностей не происходило, мы напомним вам о правилах грибной безопасности.

ГДЕ ИСКАТЬ. Грибы любят расти на одних и тех же местах, причем каждый вид обживает свой ареал. Об их любимых местах можно узнать из некоторых названий: например, подберезовики растут возле берез, подосиновики — возле осин, боровики — в сосновом бору. Если погода стоит сухая и жаркая, грибы прячутся в тень — под ветви деревьев, поближе к стволам. Если же шли дожди, грибы "выбегают" на полянки, подальше от деревьев и кустов. Обычно в это время и нужно идти на "тихую охоту" — заметить гриб на полянке легче, чем ворошить палкой под каждым стволом. Кстати, на охоту можно брать кого-угодно, кроме детей: у них нет еще понятия возможного опасного или смертельного употребления и есть вредная привычка все тянуть в рот, из-за чего они часто становятся жертвами отравлений, в т.ч. смертельных.

КАК СОБИРАТЬ. Первым делом нужно знать, что собирать. Для этого лучше всего пролистать иллюстрированную книгу о грибах, выучить как выглядят несколько видов съедобных грибов и не брать других, непохожих на них. Увидев подходящий экземпляр, оглянитесь вокруг повнимательней: рядом должны быть его собратья — грибы растут группами. Берите гриб так, чтобы не повредить микоризу — корень грибницы (одна грибница в окружности может иметь несколько десятков метров, из вырастает не один, а много грибов), иначе в следующем году в этом месте грибы уже не вырастут. Иногда для этого советуют срезать ножку, но, срезая ее косо, все равно можно задеть микоризу, поэтому лучше используйте более надежный способ — скручивание. Для этого просто поверните гриб вокруг своей оси несколько раз, после чего он отпадет сам. Важный момент: в оставшуюся ямку может попасть грибная инфекция, от которой грибница может погибнуть, поэтому углубление нужно засыпать землей. Больше всего корень повреждается, если гриб выдергивать.

Складывать грибы лучше всего в плетеную корзинку. Во-первых, она дышит (без воздуха грибы "задыхаются" и портятся), а во-вторых, держит твердую форму, благодаря чему грибы не мнутся. Поэтому же для сбора грибов не подходят кульки, сетки и ведра. Удобнее складывать шляпками вниз, перед этим обрезав ножом грязь с ножки, бывшей в земле. Если же вам попался перезрелый экземпляр, не обделяйте его вниманием: возьмите и положите его на новое место — под крону другого дерева, где раньше грибов не было. Придите туда через год — если погода будет благоприятствовать, там вырастут грибы.

КАК ГОТОВИТЬ. Перед тем, как готовить, внимательно пересмотрите содержимое корзины. Если найдете среди съедобных грибов бледную поганку, выбросьте все содержимое корзины — ядовитый гриб мог оставить свои токсины на окружающих съедобных грибах. Если в каком-то грибе вы сомневаетесь — покажите его грибнику или консультанту на базаре. Имейте в виду, срок хранения грибов в обычных условиях не превышает 12 часов от начала сбора. Если хранить дольше (на воздухе), грибы начинают портиться, разлагаться, в них появляются токсины. Поэтому даже самые съедобные грибы могут стать ядовитыми. И хотя хранение свежих грибов в холодильнике позволяет увеличить срок их пригодности до двух суток, но лучше всего готовить грибы сразу. Для этого их нужно очистить от земли, травы, хорошо вымыть и замочить в воде с небольшим количеством соли — если в них есть червячки, букашки, они выползут. Затем чистые грибы порежьте и сварите в подсоленой воде. Первую воду сливаем спустя 10-15 минут варки, затем готовим из грибов блюда по вкусу и желанию — жарим, тушим, маринуем, солим. После остывания отваренные грибы можно хранить в холодильнике не более 6 часов.

НЕ ВСЕМ ПОЛЕЗНЫ Содержащиеся в грибах ароматические и экстрактивные вещества повышают аппетит и усиливают отделение желудочного сока, а специфические белки делают грибные блюда тяжелыми, из-за чего они не рекомендуются тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями печени. Ведь один из главных принципов при их лечении — щадящий режим питания. Из-за того что грибы — белковая еда, они противопоказаны при заболеваниях почек, так как провоцируют отеки, и людям, страдающим подагрой, так как пурины, содержащиеся в белках, провоцируют болезненные приступы. Также нельзя есть "одноногих" детям до 12 лет — у них еще нет ферментов, помогающих переварить эту тяжелую пищу.

ЧТО ЕСТЬ В ГРИБАХ 90%—вода 5%—углеводы 4%—белки 1%— жиры Витамины А, В, D, РР. Микроэлементы цинк, йод, фосфор и марганец.