Недостаток витамина D приводит к рассеянному склерозу

27.07.2012

Предрасположенность к заболеванию рассеянным склерозом зависит от уровня содержания витамина D в организме. Результаты своего исследования по этой проблеме представили на международной конференции в Монреале канадские исследователи из Детского госпиталя в Торонто.

Для Канады исследования, касающиеся витамина D, который называют "витамином солнечного света", и возникновения рассеянного склероза особенно актуальны: ведь в северных странах это заболевание распространено гораздо шире, чем в странах, расположенных ближе к экватору.

Так, в Камеруне число заболеваний рассеянным склерозом составляет 0,2 на 100 тыс. населения, в Эквадоре - 1,2, в Канаде - 132,5, в США - 135, в Германии - 149.

"Мы задались вопросом о том, почему в Канаде столь высок уровень заболеваний рассеянным склерозом и обратили внимание на витамин Д, - отметила директор программы исследований в Детском госпитале Торонто Бренда Бэнуэлл.

- Мы предполагаем, что его недостаток является осложняющим фактором".

С 2004 года ее сотрудники собрали данные о 250 детях, поступивших на лечение в канадские госпитали с симптомами, свидетельствующими о ранней стадии рассеянного склероза.

Выяснилось, что среди тех детей у кого наблюдался низкий уровень витамина D в организме, практически у каждого третьего возникали дальнейшие осложнения.

Что же касается тех детей, у кого в организме был высокий уровень содержания витамина, то лишь у 7 % возникала угроза развития заболевания.

Проводившееся параллельно исследование показало, что у 66 % детей, страдающих от рассеянного склероза, в организме низок уровень "витамина солнечного света".

По мнению Эштона Эмбри, руководителя благотворительного фонда "Дайрект- Эм-Эс", который профинансировал исследования, его результаты "настоятельно призывают всех родителей следить за тем, чтобы дети не испытывали недостатка в витамине D".

В то же время для подтверждения результатов, полученных канадскими врачами, а также для определения оптимальной дозы витамина для детей необходимы масштабные клинические исследования.