Наращенные ногти могут вызвать аллергию, а ресницы — ухудшить зрение

23.05.2012

Опасности искусственной красоты. Каждая женщина стремится выделиться из толпы, расставить на своем теле и лице «правильные» акценты. Здесь индустрия красоты приходит нам на помощь: салоны красоты предлагают массу услуг, дабы сделать нас красивее, ярче, лучше. Обделила природа шикарными локонами — нарастим, блекло выглядит бровь — нарисуем! Давайте разберемся, какой ценой дается нам такая «искусственная» красота и какие последствия для организма мы рискуем заработать.

НАРАЩИВАНИЕ ВОЛОС

Мода меняется столь стремительно: вчера на обложках модных журналов красовались барышни с экстравагантными короткими стрижками, а уже сегодня в моде коса до пояса.

Чтобы отрастить волосы, потребуется 5—6 лет, а вот, с помощью рук мастера тот же эффект можно получить за 3—4 часа. А главное, выглядит ну очень натурально!

Как это происходит? Основные методы наращивания – холодный и горячий способ. При их помощи можно удлинить волосы до 70 см и увеличить их в объеме. Также можно просто удлинить неудачно остриженную челку. При «горячем методе» в качестве крепления используются капсулы, содержащие смолу. Специальный прибор расплавляет это вещество и спаивает искусственную прядь с натуральными волосами. Носить эту красоту можно полгода, после чего искусственные волосы легко снимаются. Неудобство — то, что нужно отказаться т сауны и отдыха на море — там эта красота может отпасть сама.

При «холодном методе» пряди крепятся на металлические клипсы или на специальный клей. Клипсы — достаточно неудобный способ: на голове постоянно что-то мешает.

В чем опасность? У вас чувствительная кожа головы, выпадение волос или перхоть? Сразу откажитесь от этой идеи! Если вам не повезло с мастером и вам нарастили крупные пучки волос, они будут утяжелять ваш волос и провоцировать выпадение. Нельзя наращивать волосы и женщинам, проходящим курс химиотерапии, принимающим сильнодействующие антибиотики или гормональные препараты — все это само по себе способствует выпадению волос, и не нужно их провоцировать еще больше. Ваши «родные» волосы при наращивании (особенно «горячим» методом) сильно травмируются и впоследствии секутся.

А сколько неудобств с нарощенной шевелюрой: такие волосы ни в коем случае нельзя сушить горячим феном, а мыть их можно только в вертикальном положении — если при мытье наклонять голову вперед — под давлением красота может отпасть. Также нельзя ложиться спать с мокрой головой — от трения волос об подушку к утру можно немного «полысеть».

НАРАЩИВАНИЕ НОГТЕЙ

В силу нашей экологии, неправильного питания и наследственных факторов похвастаться твердыми, здоровыми ногтями может не каждый. А если они еще и слоятся или имеют желтый оттенок? Да что уж там, мысль нарастить ногти приходила в голову каждой!

Как это происходит? Ненатуральные ногти бываю двух типов: гелевые и акриловые. Гель накладывают на специальные типсы (формы), а чтоб он застыл используют ультрафиолетовое облучение. Избавиться от гелевых ногтей можно только путем спиливания.

Ногти из акрила выглядят более естественно, чем гелевые. Их наращивают с помощью специального порошка. Для снятия их не нужно спиливать: нужно только «замочить» ноготок в специальном растворителе.

В чем опасность? Прежде чем решиться на такую процедуру, выясните у специалиста, как впоследствии будет выглядеть ваш собственный ноготь. Скажем прямо — не эстетично! Кроме того, неумелый мастер может спилить часть вашей ногтевой пластинки или сорвать ее. На инструкции средств для наращивания написано противопоказание — «индивидуальная непереносимость». А где гарантия, что вы не тот самый индивидуум? На акрил и гель возможна аллергия, а если вам придется принимать антибиотики — возможно отторжение ногтей. Запрещено наращивать ногти людям, склонным к грибковым образованиям, заболеваниям печени и почек.

НАРАЩИВАНИЕ РЕСНИЦ

Широко распахнутые глазки, окаймленные длинным веером ресниц — мечта каждой женщины. Одни из нас для достижения этого ежедневно трудятся по утрам с помощью туши для ресниц, а другие экономят на времени, а заодно и туши с помощью искусственных пучков ресничек.

Как это происходит? Мастер в салоне красоты с помощью специального клея на основе смолы приклеит к основанию ваших собственных ресниц аккуратные пучки искусственных любой длины и цвета. Вам даже предложат выбрать цвет клея: черный будет выглядеть как подводка. В конце процедуры с помощью ножниц ресницам придадут более натуральный эффект. Держится эта красота неземная до трех недель.

В чем опасность? В состав большинства клеящих средств, с помощью которых крепятся ресницы, входит вещество, которое в медицине применяют для снижения внутриглазного давления, а постоянное его падание в глаза провоцирует воспаление, отеки и ухудшение зрения. Нейлоновые волокна искусственных ресниц, попадая в глаз, вызывают аллергию. Не рекомендуется наращивать ресницы носительницам контактных линз. Если вы страдаете конъюнктивитом, то рискуете получить обострение. Кроме того, ресницы очень прихотливы в уходе: нельзя тереть глаза, спать лицом в подушку, умывать глаза. Пользоваться можно только специальными обезжиренными средствами для снятия макияжа — жир разрушает клей. А еще, если мастер неправильно приклеит искусственные ресницы, то они могут выпасть вместе с родными.

ПЕРМАНЕНТНЫЙ МАКИЯЖ

Вы считаете, что ваше лицо не идеально? Губки могли бы быть посочнее, а брови вообще вы еще в юности «довыщипывались». Салонный татуаж — ваш шанс!

Как это происходит? Это процедура, в ходе которой в верхний подкожный слой губ, бровей или век вводится органическая краска. В результате у вас не будет надобности пользоваться декоративной косметикой и постоянно поправлять макияж в течение дня. При коррекции бровей используется «волосковый метод», который позволяет замаскировать шрамы и отсутствие волосков. Однако, эта процедура достаточно болезненна и требует золотых рук мастера. Зато яркая внешность вам обеспечена на долго: краска вымывается на протяжении 5-7 лет.

В чем опасность? Конечно же, эта процедура травмирует кожу губы — чрезвычайно нежную и ранимую. У татуажа губ есть один большой враг — герпес. Этот вирус находится в скрытой форме у 80 % населения и часто обостряется после нанесения тату. Поэтому перед нанесением татуажа всем без исключения должны проводить противовирусную терапию.

Помимо того, что волдыри и корочки на губах доставляют кучу беспокойства, они еще и «съедают» перманентный пигмент. После того, как герпес пройдет, контур губ может стать неровным.

Не рекомендуется делать татуаж при беременности, месячных, вирусных заболеваниях. А также людям, больным кожными заболеваниями, болезнями крови или имеющим склонность к образованию келоидных рубцов.

Качество препаратов имеет тоже огромное значение. Если клей или пигмент для тату просрочен, вы рискуете получить контактный дерматит.

Благодарим за помощь в подготовке материала Оксану Терпеливец, дерматолога-косметолога Киевского горцентра пластической хирургии эстетической медицины «Цертус».