«Мяту» и «Драйв» закрыли за «кайф»

31.03.2012

Харьковские клубы "Мята" и "Драйв" закрыли правоохранители. Как сообщил и.о. начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Владислав Проскурник, в этих заведениях на вечеринках посетителям продавали наркотики. По его словам, сейчас еще восемь харьковских клубов находятся под наблюдением правоохранителей — по той же причине.

В закрытом клубе "Мята" нам не подтвердили версию правоохранителей.

На вопрос, действительно ли в заведении продавали наркотики, PR-менеджер клуба Валерия отвечать отказалась. Заведение действительно закрылось, но еще в июне и исключительно потому, что владельцы клуба собрались делать ремонт, утверждает Валерия. "Если в "Мяте" и продавали наркотики, администрация об этом не знала. Любой директор не захочет, чтобы в его заведении торговали наркотиками, это может привлечь милиционеров, испортить репутацию клуба", — заявила "Сегодня" Валерия. Дозвониться в "Драйв" за несколько дней нам не удалось — в клубе никто не берет трубку, а двери заведения закрыты.

ДЛЯ СВОИХ. Наркоман с 16-летним стажем Дмитрий не раз покупал в харьковских клубах наркотики. Парень считает, что администраторы клубов не могут не знать, что происходит в их заведениях. "Просто так, прийдя в клуб с улицы, человек не сможет продавать "дозу". Люди с "товаром" имеют бесплатный вход и бывают в клубах ежедневно. А "цепочка" реализации начинается с бармена или диджея. Бармен смотрит на человечка и решает, можно ли направить покупателя к продавцу. И клубов таких в Харькове и за городом как минимум полтора десятка, а не восемь", — поделился с нами Дмитрий.

Купить легкие наркотики в харьковских ночных клубах непросто, утвеждают завсегдатаи, схема сбыта действует на уровне "своих". О существовании распространителей посетители знают, но боятся попасть на уловки милиции. «Как-то пытался купить таблетки, — поделился с нами студент одного из харьковских вузов Игнат. — Подошел к барыге, а он оказался переодетым «ментом», чуть не загребли, еле выкрутился».

Попасть же в клуб уже «под кайфом» не составляет особого труда. В Харькове едва ли наберется пара-тройка клубов, где строгие охранники кого попало в клуб не пустят, рассказал нам Игнат, в остальных же охрана (особенно небольших клубов) следит лишь за тем, чтобы гости не создавали конфликтных ситуаций на территории заведения.

"ДОЗА" ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ВЫПИВКА. Как рассказывают завсегдатаи харьковских ночных клубов, купить "дозу" в местных заведениях выходит даже дешевле, чем взять выпивку у бармена. И это несмотря на то, что дешевые наркотики, вроде таблеток трамадола, здесь не продают — молодежь, у которой есть деньги на ночные клубные развлечения, предпочитает "элитный" кайф. Судите сами: цена одной таблетки экстези в ночном клубе колеблется от 100 до 150 гривен, порошок «фен» обойдется в 80—150 гривен за дозу, а всевозможные виды синтетического наркотика ЛСД можно купить по 50—80 гривен за таблетку. В то же время за бутылку "Мартини" молодому человеку в среднем придется выложить в клубе 150—200 гривен, шампанского — 40—100 гривен. Коньяк и водка стартуют от 50 и доходят до 500 гривен. А если учесть, сколько стоит закуска, выходит, что неголодная ночь в клубе только на двоих человек может обойтись в 600—1000 гривен.