МОЗ рекомендує ВОЗ

28.06.2012

Виступ міністра охорони здоров’я України Василя Князевича на засіданні 58-ої сесії Європейського регіонального комітету ВООЗ

    Стенограма виступу міністра охорони здоров’я України Василя Князевича на засіданні 58-ої сесії Європейського регіонального комітету ВООЗ у Тбілісі 15.09.2008 (офіційною мовою ВООЗ).

Уважаемый господин Региональный директор,
уважаемый президиум,
уважаемые министры, делегаты,
дамы и господа!

От имени Украины позвольте поблагодарить за выступление и за тщательно подготовленный отчет о работе ВОЗ в Европейском регионе в 2006-2007 годах.

В моем выступлении я хотел бы сосредоточиться на единственном разделе отчета, которому уделено первостепенное внимание и на котором сделан основной акцент.

Это – стратегия работы ВОЗ на уровне стран, ориентированная на адаптацию услуг к новым потребностям национальных систем здравоохранения.

Позвольте проиллюстрировать эффективность реализации этой стратегии в Украине на конкретном примере.

Коротко проинформирую делегатов, что в текущем году Украина столкнулась с кризисной ситуацией, которая, на наш взгляд, ставит под сомнение выполнение регионального плана по ликвидации кори и краснухи.

В самом начале проведения кампании дополнительной иммунизации против кори и краснухи в нашей стране был зарегистрирован случай смерти подростка, который привел к мощному антивакцинальному движению. К этому движению активно подключились средства массовой информации, политики и население в целом. Было открыто уголовное дело по факту смерти, создана следственная комиссия в парламенте, которая пришла к выводу, что смерть напрямую связана с вакцинацией. В обстановке резкой негативной критики в адрес Министерства здравоохранения мы вынуждены были принять решение о приостановлении кампании.

К сожалению, ситуация по сей день не разрешилась. На этой неделе парламент Украины с большой долей вероятности примет решение о том, что кампания в дальнейшем проводиться не будет.

Должен признать, что руководство Евробюро в лице Регионального директора и его заместителя оперативно отреагировали на наш запрос о помощи - состоялся визит в Украину, был проведен ряд встреч на высшем уровне, в том числе и со средствами массовой информации.

Поскольку сразу же стало очевидным, что Министерство здравоохранения не в состоянии самостоятельно повлиять на мнение широких кругов общественности, особой весомости и значения приобрел мандат ВОЗ как независимого экспертного органа. Стала очевидной необходимость длительного присутствия в стране высококвалифицированной технической команды по вопросам вакцинации, которая смогла бы оказать помощь правительству оперативно реагировать на ситуацию с целью ее стабилизации и урегулировать кризис.

Вынужден констатировать, что этого не произошло. В ситуации с Украиной оказалось очевидным, что сегодня ВОЗ не смогла обеспечить кадровую и техническую поддержку системе здравоохранения Украины в условиях кризиса.

В этой связи мы предлагаем региональному бюро рассмотреть возможность создания на уровне региона механизма оперативной мобилизации финансовых и человеческих ресурсов для обеспечения немедленного присутствия в странах при непредвиденных обстоятельствах, а также для оказания необходимой поддержки тем национальным кадровым ресурсам, которыми располагают страновые офисы.

Считаем целесообразным при подготовке планов различных интервенций разработать тактику урегулирования нестандартных ситуаций, способную эффективно и безотлагательно обеспечить поддержку странам в условиях кризисов.

Кроме того, считаем необходимым рекомендовать Евробюро создать инструмент консультаций с целью привлечения Министерств здравоохранения к подбору и назначению узкоспециализированного технического персонала, который приглашается на работу в страновые офисы.

На наш взгляд, основная цель таких консультаций - обеспечить максимальную согласованность, слаженность и эффективность совместной работы на местах.

Хочу подчеркнуть, что Украина по-прежнему нуждается в помощи ВОЗ по урегулированию сложившейся ситуации. Считаем, что только совместными усилиями мы сможем восстановить доверие населения к иммунизации, снизить уровень заболеваний, которые поддаются предупреждению путем вакцинации, и добиться улучшения здоровья населения во всем регионе.

Критически оценивая достижения отечественного здравоохранения за все годы независимости Украины, мы осознаем, что только в стратегическом партнерстве с ВОЗ может быть достигнут решительный прорыв в способности национальной системы здравоохранения адекватно реагировать на вызовы, которые перед ней стоят.