Лекарства для похудения

29.06.2012

Лекарство для снижения веса являются, наверное, мечтой всех худеющих. Однако не всем людям, страдающим ожирением они подходят, и врачи чаще советуют такие медикаменты тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Проблемы, связанные с лишним весом.

Гораздо полезнее худеть натуральным путём: занимаясь спортом и придерживаясь правильного режима питания. Однако если вы хотите избавиться от лишнего веса ввиду болезней, им вызванных, такие лекарства для похудения могут вам помочь. Как действуют такие лекарства?

Медикаменты, выводящие воду из организма Мочегонные средства всего лишь избавляются от жидкости и действуют так же, как сауна или паровая баня: вы теряете воду, но не жир, и поэтому, как только вы вновь наполните желудок водой, вес, «сброшенный» благодаря таким препаратам, вернётся на место. Поскольку мочегонные средства выводят из организма такие необходимые ему минералы, как натрий и калий, их стоит избегать и обращаться к ним в случае задержки жидкости в организме, да и то под тщательным надзором лечащего врача. Тем, кто хочет избавиться от подкожного жира, мочегонные не помогут.

Медикаменты, влияющие на работу щитовидной железы Использовать такие препараты следует только тем людям, чья щитовидная железа вырабатывает недостаточно тироксина, гормона, помогающего сжигать жир, что и становится причиной полноты. Однако применять такие лекарства людям, просто желающим сбросить вес, ускорив обмен веществ, не рекомендуется. Ведь эффект похудения у людей, не страдающих проблемой с щитовидкой, достигается лишь при больших и опасных для здоровья количествах применяемого вещества.

Медикаменты, снижающие аппетит Их так же называют аноректиками: анорексия — это потеря аппетита. Они включают в себя амфитамины и им подобные продукты, стимулирующие нервную систему, повышающие обменные процессы и подавляющие аппетит. Однако уже вскоре после начала их приёма организм приспосабливается, привыкая, и перестаёт на них реагировать на начальные дозы, которые со временем приходится увеличивать. Таким образом, развивается зависимость, а вместе с ней и тахикардия, и повышенное кровяное давление...

Медикаменты, стимулирующие обмен веществ Их ещё называют термогенными, так как они повышают внутреннюю температуру тела, так что вы работаете в «горячих» условиях, а значит, тратите больше энергии и сжигаете больше жира. Некоторые эксперты даже считаю, что термогенные лекарства снижают аппетит, как амфитамины, однако, когда их действие закончится, вы наброситесь на еду с новой силой, не говоря уже о чувстве усталости. Да и врачи подозревают, что тахикардия и повышенное кровяное давление сопутствуют и их применению...

Медикаменты, дающие чувство насыщения Эти вещества принимают, запивая водой, и расширяясь в желудке, они провоцируют чувство насыщения и немного снижают аппетит. Хотя они и не влияют на центральную нервную систему, как амфитамины, со временем в организме к ним вырабатывается терпимость, и со временем их дозу приходится повышать. А то, что похудение даётся таким лёгким путём, вряд ли мотивирует человека питаться более правильно или заниматься спортом, а именно это является залогом поддержания хорошей формы в течение долгого времени. Используемые слишком часто и в больших дозах, такое средство может легко превратиться в средство слабительное и стать причиной диареи. А ведь точно такой же эффект можно получить, если питаться продуктами, с высоким содержанием волокон. Отруби, например, или овсяная каша могут притупить чувство голода. Продукты из зерна грубого помола, фрукты и овощи, горох и бобы стоят гораздо дешевле, чем дорогостоящие препараты, а действую так же, позволяя употреблять меньше калорий. Это и полезнее, и безопаснее.

Медикаменты, блокирующие поглощение кишечником калорий Они блокируют крахмал или жир, что должно позволять вам, в принципе, есть пирожные и не поправляться, а наоборот, худеть. Но исследования показали, что блокаторы крахмала не помогают ему выводиться из организма, при этом крахмал не поглощается внутренними органами, что приводит к губительным побочным эффектам: головокружению, тошноте, рвоте, спазмам, диарее и бактериальному брожению в пищеварительном канале.

Медикаменты, помогающие более эффективно расходовать энергию К этой категории относятся добавки, которые в теории должны заставить ваше тело лучше использовать глюкозу, а не откладывать углеводы на потом в жировые запасы. Самой модной добавкой является хром, а вернее, его соединения (например, полиникотинат хрома). Утверждается, что при использовании подобных средств происходит рост мышечной, а не жировой массы. Нет никаких научных подтверждений этих предположений, а исследование, проведённое в университете Массачусетс, США, показало, что таблетки с содержанием хрома не помогли местным футболистам ни сбросить вес, ни подкачать мышцы.

Обратите внимание, что препарат, время, дожу и другие особенности нужно обговорить с врачом, чтобы избежать риска в будущем. Меди обязательно должен предостеречь вас, выбрать тот препарат, что больше подойдёт вам, зная историю болезни и состояние здоровья пациента. В любом случае, использование препаратов из аптеки и следование здоровому образу жизни с правильным питанием и регулярным занятием спортом поможет вам быстрее сбросить лишний вес, чем каждый из этих способов в отдельности.