Как похудеть и не захиреть?

03.05.2012

Очень хотите похудеть, но попытки сесть на диету заканчиваются обострением давно забытых болезней? Чтобы благие намерения не обернулись потерей здоровья, учтите некоторые золотые правила.

Если пошаливают почки Вам строго противопоказано худеть на низкокалорийных и монодиетах. Категорически нельзя голодать и сидеть на белковых диетах (кремлевская, диета Аткинса).

Нужно: ограничивать жирное и сладкое и подналечь на продукты, препятствующие образованию камней, – арбузы, любые огурцы – парниковые и грунтовые, кабачки, тыкву. Прекрасная альтернатива чаепитиям с булочками и основа для регулярных разгрузочных дней.

А вот при опущении почек нужно даже немного поправиться, чтобы нарастить жирок в области живота, поддерживающий почку. Если эту «жировую подушку» уменьшить или вообще убрать, почка опустится еще больше. А это повышенный риск камнеобразования и хронического пиелонефрита.

Если вы перенесли гастрит или язву

Активное похудение не для вас. Даже если болячки эти – дела давно минувших дней. Любая экстремальная диета с резким изменением рациона легко «освежит память» организма.

Нужно: из всех диет выбирайте лечебные (благо жирными и калорийными в них блюда не бывают). И соблюдайте их под контролем врача. Желаемая стройность без побочных эффектов в этом случае предполагает минимум самодеятельности.

Не стоит кидаться в экстрим и при панкреатите. Неразумные ограничения и несбалансированное меню нарушают работу не совсем здоровой поджелудочной железы, и наперекосяк идет весь процесс пищеварения.

Если у вас была экзема

Очень часто после диет обостряются давно забытые атопический дерматит и экземы. Особенно рискуют все те же приверженцы белкового питания. Растет нагрузка на почки, они не справляются со своими выделительными обязанностями, и на помощь им приходит кожа – второй после почек орган вывода продуктов обмена. Не выдержав форс-мажора, она становится более уязвимой и «вспоминает» о своих болячках.

Нужно: попробуйте разлюбить острое, соленое, жирное и копченое. Перейдите на постное мясо, рыбу, кефир, крупы и как можно больше овощей и фруктов! Такая «диета красоты» непременно улучшит и фигуру. Сухая, шелушащаяся кожа очень часто является признаком дефицита витамина А. Съедайте в день по одной средней морковке в виде салата, заправленного растительным маслом или сметаной для лучшего усвоения витамина.

Если одолевают простуды

Неуемная деятельность по сбросу лишних (а подчас и нелишних) килограммов наносит сокрушительный удар по иммунитету. Исключение из пищи жиров, новомодные варварские диеты, бесконтрольное голодание и как результат резкое похудание ослабляют организм. У старательно худеющих барышень почти каждый месяц на губах «расцветает» герпес, они чаще простужаются и болеют дольше обычного. Да и желудочно-кишечные заболевания в первую очередь поражают именно поклонников несбалансированных жестких диет.

Нужно: принимая решение «пора худеть», нужно учесть природные данные. Если избыток веса достался вам с рождения, бороться с ним самостоятельно не стоит: это пожизненная конституция, которую диетами не изменить.

Интересно

Выделяют три вида телосложения: астенический (у представителей этого типа узкая кость), нормостенический и гиперстенический (к этому типу относятся люди с широким скелетом). И менять фигуру можно только в рамках своей конституции. А поскольку к полноте более предрасположены гиперстеники, им в первую очередь нужно держать себя в рамках и не переедать.

Наш словарь . Аз, буки и веди сложной науки похудеть

ГОЛОДАНИЕ. Похудательный эффект голода весьма неустойчив. Как только внутрь человека попадают первые крошечные порции еды – сразу же начинается набор веса. Автор книги «Чудо голодания» Пол Брэгг предупреждает своих последователей: «Если голодание проведено правильно – к моменту выхода из него вес восстанавливается до исходных цифр».

ДИЕТА. Одна и та же система питания подходит человеку в одной ситуации и совсем не годится в другой. Вот только самые популярные методики. Диета Аткинса – диета с повышенным содержанием жиров. Диета Орниша – полностью исключающая жиры экстремально вегетарианская диета. Диета Зона – с большим количеством белков и углеводов. Раздельное питание по Шелтону построено на утверждении о том, что для переваривания различных видов пищи (например, картошки и мяса) требуется разная пищеварительная среда.

ЕДА. Кроме своей прямой роли – поставщика калорий вкусная еда служит еще и важным ом удовольствия, положительных эмоций. Диетические ограничения не должны быть синонимом лишений и отнимать у человека радость бытия.

Личное мнение

– В наше время проблема лишнего веса актуальна для многих. Зачастую жизнь человека, мечтающего похудеть, превращается в многократно повторяющуюся пытку многочисленными диетами, ограничениями, даже голоданиями, которые заканчиваются, увы, «победным» шествием к холодильнику. Я думаю, что это не выход. На мой взгляд, ограничений должно быть совсем немного, а именно: Нет – фастфуду! Нет – сладким газировкам! Нет – еде после 19 часов (исключением может быть разве что стакан кефира).

Лично я начинал свою борьбу с лишним весом, когда был студентом Новосибирской консерватории. Тогда я запросто мог не есть 2-3 дня, только воду пить. Молодой организм переносит такие экстремальные ситуации сравнительно легко. Но чем старше человек, тем с большей осторожностью нужно подходить к этой проблеме.

Композитор Олег Иванов