Инсульт после секса

25.07.2012

Небольшой сердечный дефект имеет один из четырех взрослых людей. Приблизительно 40 % пациентов, сообщают ученые, перенесших инсульт без видимой причины, становятся жертвами этого "дефекта". Причина и следствие исследовалась в течение многих лет. Недавний медицинский случай заставил вернуться к тем данным.

В декабре 2007, 35-летняя женщина из Иллинойса начала чувствовать подобные инсульту симптомы во время полового контакта. С онемевшей одной половиной лица, нечленораздельной речью, и слабостью в левой руке, она искала медицинской помощи, а в течение последующих нескольких часов ее состояние значительно ухудшилось.

Паралич лица, искаженная речь, и отсутствие движения в левой руке вынудило докторов принять экстренные меры и использовать препараты для рассасывания тромба непосредственно в ее мозге, чтобы не дать инсульту развиваться, и это сработало. Больная выздоровела, а симптомы инсульта были почти стерты в течение 12 часов после процедуры.

Jose Biller, M.D., профессор кафедры и отделения неврологии в Университете Loyola в Чикаго был главой бригады врачей, которая лечила женщину, и создала отчет, который появился в сентябрьском номере журнала Инсульт и Цереброваскулярные Болезней. Доктор детально изучил этот случай, так как женщина не имела ранее аболеваний сердечно-сосудистой системы; она была молодой некурящей и без известных проблем со здоровьем.

Инсульт, спровоцированный сексом и/или оргазмом, как сообщили врачи, является редкостью для молодых людей, но факторы, которые объединяются и становятся причиной инсульта, в тех ситуациях не редкие, только их конвергенция делает их уникальными. И фактор, который исследовал Biller, является незначительным сердечным дефектом под названием PFO - проходимость овального отверстия - которое является небольшим отверстием в стенке между двумя верхними камерами сердца. Это отверстие позволяет крови обходить легкое и направляться прямо к мозгу.

PFO распространен и может быть найден в организме каждого четвертого человека. Связь с инсультом состоит в том, что у 40 процентов людей, которые переносят криптогенный инсульт (без известной причины), причина в PFO. И начальная точка цепной реакции PFO - обычно чрезмерное напряжение, такое как во время оргазма, которое воздействует на ток крови и кровяной сгусток, вырывающийся на свободу и попадающий в сердце, проскальзывает через небольшое отверстие и следует в мозг. Этот процесс относительно редкий, но связь достаточно существенна, чтобы провести еще больше исследований.

После обследования пациентки было обнаружено, что у нее действительно был один из факторов риска для повышения свертываемости крови - противозачаточный препарат, который мог привести к образованию кровяных сгустков. И у женщины действительно был найден кровяной сгусток в большой вене ее правой ноги, который был тромбом, нашедшим путь через ее сердце в момент ее полового акта, что в конечном счете привело инсульту. Пациентке в результате посоветовали прекратить принимать пилюли и обратиться к хирургу для плановой операции по поводу восстановления дефекта, хотя хирургическое лечение в таких случаях обычно не рекомендуется.

Много факторов должны столкнуться в определенное время, а также совпасть с сексом, чтобы развился инсульт. Доктор Biller’s обратил внимание, что простому человеку не стоит беспокоиться, так как “Это - редкое явление.”

С другой стороны, каждый год инсульт переносят более чем 700 000 американцев. Согласно National Institute of Neurological Disorders приблизительно 160 000 из них погибают, а многие живут с серьезными последствиями, такими как частичный паралич и поставленная под угрозу функция мозга.

Некоторыми из факторов риска для инсульта, особенно у более молодых людей, являются мигрени, использование лекарственных препаратов, которые вызывают свертывание крови, и травмы, которые могут вызвать разрыв в артериях.