Глобальные инициативы в области лечения конкретных блезней выявили слабые места систем здравоохранения

04.05.2012

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк отреагировали сегодня на злободневную глобальную дискуссию вокруг систем здравоохранения и инициатив в отношении конкретных аспектов здоровья, питания и населения. Критики утверждают, что инициативы в области конкретных болезней подтачивают и без того слабые системы здравоохранения, тогда как другие заявляют, что слабые системы здравоохранения сдерживают прогресс в осуществлении инициатив в области конкретных болезней. Стремясь собрать фактические данные и обеспечить техническое руководство в этой области, ВОЗ и Всемирный банк договорились объединить усилия в сотрудничестве с широким кругом заинтересованных сторон, включая должностных лиц в странах, академические и исследовательские учреждения, глобальные инициативы в области здравоохранения и организации гражданского общества.

За последнее десятилетие глобальные инициативы в области здравоохранения стали заметной частью международной системы оказания помощи, обеспечивая новые ресурсы, партнеров, технический потенциал и политическую приверженность. В числе примеров можно назвать Глобальный фонд по борьбе против СПИДа, туберкулеза и малярии, Альянс ГАВИ и Чрезвычайный план президента США по оказанию помощи в связи со СПИДом, известный как PEPFAR. Эти инициативы, насчитывающие сегодня более 80, способствуют резкому увеличению уровня ресурсов для охраны здоровья в странах с низким и средним уровнями доходов.

Несмотря на рост финансирования служб здравоохранения и расширение доступа к ним, критики утверждают, что глобальные инициативы в области здравоохранения также выявили слабые места систем здравоохранения. Считается, что эти слабые места в перегруженных системах здравоохранения многих странах с низким и средним уровнями доходов ограничивают эффективность глобальных инициатив в области здравоохранения и могут сводить на нет осуществляемые сегодня инвестиции. В рамках нового начинания будут рассмотрены проблемы, являющиеся предметом дискуссии, отделена реальность от риторики и подготовлены для правительств обоснованные технические рекомендации с целью укрепления систем здравоохранения без снижения отдачи от инициатив в области конкретных болезней.

"Речь не идет о выборе между укреплением систем здравоохранения с одной стороны и программами по конкретным болезням с другой," заявила Помощник Генерального директора ВОЗ, д-р Карисса Этьен, Департамент систем и служб здравоохранения, на пресс-конференции в ходе XVII Международной конференции по СПИДу в городе Мехико. "Речь идет о совместной работе с целью получения дополнительной отдачи. Настало время перейти от наблюдения за намечаемыми и непреднамеренными последствиями инвестиций в здравоохранение к активному управлению более качественными результатами, которые могут обеспечиваться на устойчивой основе".

В рамках сотрудничества ВОЗ и Всемирного банка будут проанализированы и объединены достоинства различных подходов, применяемых во всем мире, с целью обеспечить более качественные результаты инвестиций и повысить результативность мер по охране здоровья для всех.

“Это сотрудничество будет полезно на страновом и глобальном уровнях. Мы будем генерировать новые знания, вести работу со странами с целью совершенствования их подходов и обмениваться извлеченными уроками на региональном и глобальном уровнях,”-- сказал директор Департамента здравоохранения, питания и населения Всемирного банка Джулиан Швейцер.