Доступ к качественной санитарии как залог выживания детей

12.05.2012

Низкий уровень санитарии угрожает выживанию детей, поскольку загрязненная фекалиями окружающая среда непосредственно связана с диарейными заболеваниями, являющимися одной из наиболее важных причин смертности детей в возрасте до пяти лет. Дефекация в необорудованных местах, практикуемая даже меньшинством населения, крайне затрудняет обеспечение чистой окружающей среды.

"При нынешних тенденциях мировое сообщество не доберет до цели тысячелетия в области санитарии более 700 миллионов человек", — сказала Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн М. Венеман (Ann M. Veneman). "В отсутствие резких улучшений потери будут огромными".

Однако все больше людей пользуется сегодня улучшенными средствами санитарии, то есть средствами, обеспечивающими устранение человеческих экскрементов таким образом, чтобы предотвратить вызываемые ими заболевания в результате загрязнения ов пищевых продуктов и воды.

Хотя дефекация в необорудованных местах сокращается во всем мире, 18% мирового населения, что составляет 1,2 миллиарда людей, все еще практикует ее. В южной Азии около 778 миллионов человек все еще пользуется этим рискованным методом обеспечения санитарии.

"Сегодня мы располагаем полным диапазоном недорогих технических вариантов для обеспечения средств санитарии в большинстве ситуаций", — говорит Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. "Все больше правительств преисполнены решимости улучшить состояние здоровья, обеспечив водоснабжение и условия санитарии для своих беднейших групп населения. Если мы хотим вырваться из тисков нищеты и добиться многочисленных благ для здоровья, мы должны решить проблему воды и средств санитарии".

Значительные улучшения в обеспечении доступа к безопасной питьевой воде были достигнуты во многих странах юга Африки. Согласно докладу, семь из десяти стран, добившихся наиболее стремительного прогресса и продвигающихся к достижению задач в отношении питьевой воды в рамках Целей тысячелетия в области развития, находятся в Африке к югу от Сахары: Буркина-Фасо, Намибия, Гана, Малави, Уганда, Мали, Джибути. Из числа стран, которые еще не добились успеха на пути к достижению цели в области средств санитарии, однако достигли быстрого прогресса, пять находятся в Африке к югу от Сахары: Бенин, Камерун, Коморские острова, Мали и Замбия.