Дети, получившиеся из замороженных эмбрионов, здоровее, чем дети из только что полученых

18.12.2011

Как показало исследование, дети, получившиеся с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), реже рождаются недоношенными или недоразвитыми, если они выросли из эмбрионов, которые были заморожены, а потом разморожены, чем дети "из пробирки", полученные из свежих эмбрионов.

Исследование показало, что использование замороженных эмбрионов можно считать полностью безопасной методикой, отмечают врачи.

Другая группа исследователей сообщила на конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Барселоне, что число успешных опытов ЭКО увеличится на 15% с помощью "индекса жизнеспособности", позволяющего отобрать эмбрионы с наибольшими шансами на здоровую беременность.

Исследование замороженных эмбрионов, проведенное датскими учеными, установило, что в среднем вес младенцев, выросших из этих эмбрионов, на 200 г больше веса детей "из пробирки", получившихся из свежих эмбрионов.

Эти исследования, сделанные группой ученых под руководством Аньи Пинборг из больницы при Университете Копенгагена, важны потому, что женщин все чаще призывают использовать один свежий эмбрион – во избежание многоплодных родов – и заморозить остальные для дальнейшего использования.

Доктор Пинборг сообщила, что вряд ли замораживание укрепляет здоровье эмбрионов.

Цифры могут объясняться тем фактом, что в основном на замораживание эмбрионов соглашаются молодые женщины с хорошими прогнозами. Эмбрионы более низкого качества с большей вероятностью могут умереть в процессе размораживания.

"Эти исследования обнадеживают, – сообщила она на конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Барселоне. – Наши результаты по-прежнему позитивны, и вживление замороженных эмбрионов может быть принято как абсолютно безопасная процедура, которую можно использовать даже чаще".

В свою очередь, ученые из Йельского университета заявили на конференции, что в целом уровень успешности операций по ЭКО может повыситься сразу на 15% благодаря новому "тесту на пригодность", который в 70% случаев позволяет предсказать, какие эмбрионы приживутся в утробе матери.

Неинвазивная процедура изучает химический состав питательной среды, в которой эмбрионы растут в лаборатории. Ученые надеются, что технология, известная как метаболомика, будет готова к повсеместному применению в течение двух-трех лет, и полагают, что выявление индекса жизнеспособности может стать обязательной частью исследования фертильности.

Денни Саккас, руководитель исследования, отмечает: "Обратная сторона ЭКО – это то, что в двух третях случаев, когда мы переносим эмбрион, пациенткам не удается забеременеть. Одна из причин в том, что мы не можем выбрать лучший эмбрион из имеющихся".

"На практике число беременностей, по нашим подсчетам, может повыситься на 10-15%."

Технология "не поможет нам сделать из плохого эмбриона хороший, но поможет провести различие между ними. Это может стать определяющим фактором в том, удастся ли женщине забеременеть".

В среднем в Британии процедура ЭКО проходит успешно в 21,6% случаев у женщин всех возрастов, и в 29,6% случаев у женщин до 35 лет.

Нет свидетельств того, что применение акупунктуры во время терапии ЭКО увеличивает шансы женщин забеременеть, говорится в другом обзоре. Сеш Сункара, возглавляющая исследование в Гайз и больнице св. Фомы в Лондоне, сообщила на конференции: "Если женщины приходят ко мне с вопросом, должны ли они пройти иглоукалывание, я им говорю, что нет свидетельств того, что это помогает". По ее словам, чтобы ответить на этот вопрос, нужны дополнительные исследования.