Дешевые куриные окорочка могут привести к онкозаболеваниям

20.01.2012

Дешевые мороженные куриные окорочка (около 13 гривен за киллограм), которые после двухнедельного ожидания появились в продаже в Киеве и области, особым спросом не пользуются. Пока в столице их продают только несколько торговых сетей. Продавцы откровенно зазывают покупателей приобрести недорогую курятину: развешивают объявления, красиво раскладывают товар с соблазнительной ценой, приглашают (в основном пенсионеров) поучаствовать в "акции от Кабмина". Однако расходится товар вяло. В среду за четверть часа, которые мы провели в супермаркете у лотка с курятиной, подошло всего несколько человек, но купил только один.

Многие люди просто откровенно боятся этих окорочков.

Ведь наши производители курятины много рассказывают о том, что импортное мясо - вредно для здоровья, выращивается на гормонах, чтоб быстрее росло и вообще непонятно какого возраста. Торговцы и Госкомрезерв говорят обратное.

Руководитель пресс-службы Госкомрезерва Елена Дронговская сообщила, что мясо, завезенное к нам из США, действительно выращено с использованием технологий ускоренного роста, однако это разрешено и украинскими стандартами. "Наши производители также работают по этим технологиям, - сказала Дронговская, - они признаны абсолютно нормальными и безопасными во всем мире. У нас есть все необходимые сертификаты качества, выданные специалистами ветеринарной медицины при растаможке".

В тоже время, независимые эксперты к технологиям ускоренного роста относятся осторожно. "Окорочка с гормонами вредны при частом употреблении по двум причинам, - говорит врач-диетолог Борис Скачко. - Первое - в них есть антибиотики, угнетающие иммунную систему, и второе - анаболические стероиды, способствующие росту мышечной массы. Если их есть регулярно, более двух в неделю, это может вызвать онкологические заболевания, у женщин - мастопатию, у мужчин - снижение потенции". Чтобы минимизировать вред, ножку надо отварить, бульон вылить, выбросить кожу и жир. Есть мясо лучше с вареными овощами, советует диетолог.