Чисты ли экологически чистые продукты?

21.03.2012

Как определить, являются ли вредными овощи и фрукты, выращенные с использованием пестицидов и других химикатов? Как влияют на организм генетически модифицированные продукты? Сколько времени должно пройти, чтобы можно было оценить воздействие того или иного химиката на организм?

Общество Химической Промышленности США провело эксперимент по исследованию влияния экологически чистых продуктов на состояние здоровья. И методика его проведения у меня вызвала вопрос. На сайте http://www.

washprofile.org/ прочёл такое сообщение:

"Журнал Общества Химической Промышленности США\Society of Chemical Industry (называется Journal of the Science of Food and Agriculture) опубликовал статью с неожиданным выводом: экологически чистые сельскохозяйственные культуры, выращенные без использования пестицидов и химикатов, ничем не отличаются от аналогичных овощей и фруктов, произведенных с помощью продуктов Большой Химии.

В рамках исследования, проведенного на территории Дании, на протяжении двух сезонов подопытных животных кормили тремя видами сельскохозяйственной продукции (в частности, яблоками, картофелем и морковью). Первый вид овощей и фруктов был произведен исключительно традиционными, экологически чистыми методами - в процессе выращивания не использовались минеральные удобрения и подкормки, растения на защищали от вредителей с помощью современных ядохимикатов и пр. Второй вид растительной продукции был выпущен с помощью ограниченного количества химикатов, в пределах усредненных норм, одобренных Европейским Союзом, США, Канадой и Японией. Третья группа овощей и фруктов производилась в условиях практически неограниченного использования популярных сельскохозяйственных химикатов.

Все три группы растений выращивались на одних и тех же полях (в одних и тех же садах), на одинаковых почвах (до начала эксперимента, в них никогда не добавлялись минеральные удобрения), в одинаковых погодных условиях. Урожай собирался также в одно и то же время. После этого продукция данных садов и огородов скармливалась подопытным животным одного и того же возраста и вида. Исследователи замеряли количество различных химикатов в навозе этих животных. Как оказалось, различие в диетах не привело к изменению состояния здоровья у подопытных животных и не отразилось на химическом составе их экскрементов". После прочтения этой информации у меня тут же возник вопрос: а достаточна ли продолжительность эксперимента? Достаточно ли двух сезонов, чтобы произошло изменение состояние здоровья? Ведь многие изменения происходят не мгновенно…

Например, накопления вредных веществ в печени. Ведь, насколько я понимаю, всякие химические удобрения, пестициды и т.д. должны, по идее, в первую очередь, откладываться в печени, в этом главном фильтре организма. И происходящие от этого сбои в обменных процессах становятся заметны не сразу, а только после того, как загрязнённость печени превысит какой-то определённый уровень.

Или, скажем, мутации ДНК под влиянием химии. Они же ведь тоже вряд ли происходят за два сезона… Мне кажется, учёным для убедительности результатов имеет смысл провести этот свой необычайно важный эксперимент заново, но с гораздо большей продолжительностью (возможно, даже на нескольких поколениях подопытных животных). И, конечно, с широким привлечением мировой экологической общественности к его мониторингу…

А то пока что этот эксперимент воспринимается просто как PR-атака.