Британцы боятся гриппа больше террористов

01.03.2012

Всемирная эпидемия гриппа, а отнюдь не терроризм, представляет для Великобритании самую серьезную угрозу. Такую точку зрения высказали авторы исследования, проведенного по заказу британского правительства и посвященного оценке стоящих перед страной вызовов.

В документе, подготовка которого стала частью предложенной премьер-министром Гордоном Брауном стратегии национальной безопасности, говорится, что наибольшую угрозу для страны в настоящее время представляют пандемические вирусы, терроризм, изменение климата и стихийные бедствия.

В докладе отмечается, что возможность всемирной эпидемии гриппа будет оставаться главной по степени опасности проблемой для Великобритании в ближайшие пять лет.

Согласно правительственным оценкам, пандемия гриппа может охватить 750 тыс. жителей Соединенного Королевства.

При этом, по мнению специалистов, на разработку эффективной вакцины от конкретного штамма вируса может уйти несколько месяцев.

"Он (доклад) оценивает весь спектр рисков с национальной точки зрения. Впервые мы свели их воедино в таком формате", - сказал на условии анонимности представитель секретариата кабинета министров Великобритании, сообщает РБК.

Ранее в марте британский премьер-министр сообщил, что Соединенное Королевство постоянно повышает уровень антитеррористической готовности, но также готовится к потенциально более серьезным угрозам, таким как, изменения климата и эпидемии.

Это заявление прозвучало после того, как бывший главный советник Брауна по вопросам разведки и безопасности Ричард Моттрам, ушедший в отставку в ноябре прошлого года, высказал беспокойство за недостаточное, с его точки зрения, внимание правительства к такой проблеме как вероятная пандемия гриппа, а также последствиям массовой глобальной миграции и опасности, которую представляет собой организованная преступность.

По мнению Моттрама, британские власти уделяют слишком большое внимание борьбе с терроризмом и забывают о необходимости заниматься другими, не менее важными задачами.

По данным британской службы разведки MI5, в настоящее время на территории Соединенного Королевства действует сеть из 2 тыс. потенциальных террористов, разрабатывающих планы примерно 30 атак против различных объектов.