Bпитывание химических веществ через кожу гораздо опаснее, чем употребление их внутрь

20.07.2012

В организм женщины, которая ежедневно пользуется косметикой - кремами, масками, скрабами, тональным кремом, пудрой, румянами и так далее, в течение года может поступать до 2,5 килограмма различных химических веществ.

Исследования Массачусетского института в США показали, что многие женщины пользуются в день более чем 20-ю различными косметическими средствам, стремясь выглядеть наилучшим образом. При этом девять из десяти пользуются просроченной косметикой.

Зависимость от косметики и парфюмерии приводит к тому, что за год тело через кожу впитывает почти 2,5 килограмма химических веществ.

Некоторые искусственные компоненты, которые поглощает тело, вызывают побочные эффекты: от раздражения кожи до раннего старения и онкологических заболеваний.

Ричард Бенс, биохимик, в течение трех лет изучавший косметику и парфюмерию, заявил: "Жизненно необходимо проанализировать средства, которые мы наносим на кожу, а не просто провозглашать, что их химический состав безопасен".

"Мы не представляем, какой эффект могут производить эти вещества, когда смешиваются друг с другом. Последствия могут оказаться серьезнее, чем у всех компонентов по отдельности", - объясняет он.

При этом впитывание химических веществ через кожу гораздо опаснее, чем употребление их внутрь.

"Если губная помада попадает вам в рот, ее расщепляют ферменты, которые содержатся в слюне и в желудке. Намного опаснее разнообразные кремы от морщин, которые наносятся толстым слоем, используются часто, причем женщины пользуются разными кремами от морщин несколько раз в сутки. Нанесенные на кожу, химические вещества проникают прямо в кровь, безо всякой защиты", - говорит Бенс.

Каждый год на мировой рынок выбрасываются до 11 тысяч новых видов кремов от морщин. Конечно же, большинство из них просто не успевает пройти тщательную проверку на безопасность, да и не существует такой. Те коктейли, которые создаются из различных нанесенных на лицо кремов вообще невозможно проверить.