6 августа – Международный день Врачи мира за мир

13.01.2012

Сегодня на всей планете отмечается Международный день "Врачи мира за мир", который проводится по решению Исполкома Международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" в день бомбардировки Хиросимы.

Шестого августа 1945 года американская авиация подвергла бомбардировке японский город Хиросима, впервые в истории человечества применив атомное оружие. Около 140 тысяч японцев погибли при бомбардировке, а от последствий применения атомного оружия скончалось более 230 тысяч человек. При этом подавляющее большинство погибших были мирными гражданами.

В тот день в 8 часов 15 минут американский бомбардировщик Б-29, названный "Энола Гей" по имени матери командира экипажа, сбросил атомную бомбу "Малыш" с тротиловым эквивалентом 20 тысяч тонн на Хиросиму. "Вспышка была ужасна, - писал впоследствии пилот бомбардировщика - Нет никакого сомнения, что это самый сильный взрыв, который когда-либо видел человек.

Боже мой, что мы натворили!". Позже пилот, доставивший бомбу, сошел с ума.

При бомбардировке Хиросимы было уничтожено 67 процентов города. А уже девятого августа того же года атомная бомба с плутониевым зарядом мощностью 20 тысяч тонн была сброшена на другой японский город – Нагасаки.

Через десять лет после этой страшной трагедии в 1955 году в Хиросиме состоялась первая всемирная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной.

Международный день "Врачи мира за мир" в некотором смысле символичен и служит для напоминания об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Ведь именно врачи дают людям жизнь, возвращают пациентов к жизни.

Организация «Врачи мира» отмечает этот день своей повседневной работой. Это движение возникла в 1980 году во Франции в результате отпочкования от другой знаменитой международной организации «Врачи без границ». С тех пор крупные отделения «Врачей мира» появились в двенадцати странах, включая США, Швецию и Нидерланды.

Во всем мире регулярно совершаются террористические акты и насилие, в результате чего многие неповинные люди становятся инвалидами на всю жизнь. При этом от врачей требуется не только умение оказать правильную медицинскую помощь, но и долготерпение, гуманность, любовь к пациенту. Ведь подчас доброе слово и понимание могут быть ценнее всякого лекарства.