5 способов укротить ревнивца

18.01.2012

«Женщина не выносит ревнивца, которого не любит, но сердится, если не ревнует тот, кого она любит». Нинон де Ланкло

В словарях и в Интернете можно найти целую уйму определений ревности. Вот лишь некоторые из них:

• Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности. • Боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное желание безраздельно владеть чем-нибудь. • Усердие, старательность, рвение (книжн. устар.

).

В своей статье я хочу рассмотреть лишь одно понятие ревности – а именно, первое в данном списке. Именно ревность как недоверие и сомнение, мешает мирно жить многим людям, даже очень любящим друг друга. Именно из-за нее распадаются пары…. И именно она приносит в нашу жизнь смуту.

Ревность в умеренных количествах нужна, полезна и необходима. Но если она переходит в патологию, когда тебя ревнуют практически к каждому дереву и столбу – жить с таким человеком становится невыносимо.

Чаще всего абсолютно устранить ревность невозможно. Но все же минимизировать ее проявления можно, и даже нужно, иначе ваша жизнь, причем, не только твоя, но и твоего ревнивого партнера, превратится в ад.

Существует несколько способов укротить ревнивца.

1. Изменить ситуацию Если твой возлюбленный очень сильно тебя ревнует – возможно, на это есть причины. Ты слишком откровенно одеваешься, вызывающе красишься, флиртуешь с каждым представителем противоположного пола…. Такую ситуацию изменить можно, прежде всего, изменив себя. Обрати внимание на свое поведение, попробуй поставить себя на место любимого. Только когда ты поймешь, что твое поведение неправильно, ты сможешь изменить ситуацию.

2. Изменить его Сложно, но возможно. Изменить его возможно лишь в том случае, если сам мужчина искренне хочет побороть свое безграничное чувство ревности. Надо найти первопричины: неуверенность, страх, комплексы…. И лишь найдя их, можно попробовать измениться самому. Если твой мужчина ценит тебя и любит, то он обязательно сможет немного подкорректировать свое поведение, свой характер и отношение к тебе. Возможно, он станет более терпимым.

3. Обратиться к профессионалу Следует понять, что патологическая ревность – это не просто черта характера, а болезнь. Как и с любой другой, с ней стоит бороться и лечить. Можно, и даже нужно, обратиться по этому вопросу к психотерапевту. Причем это должны быть сеансы не только с «больным», а семейные посещения. В наше время существуют различные методики, средства, лекарства, которые в индивидуальном порядке прописываются и пьются курсами.

4. Обратиться к церкви Если вы люди верующие, часто посещаете церковь, то и для избавления от такого заболевания можно обратиться к вере. По всем божиим законам, ревность – грех. Ревность нелогична. Нельзя злиться, раздражаться на человека, которого мы любим. Поняв две эти истины, можно попробовать «излечиться» от нее при помощи молитв.

5. Смеяться над ревностью В данном случае не стоит отрицать обвинений, которые предъявляет тебе твой мужчина. Можно просто по-умному перевести все это в шутку, показать, что все это глупости и посмеяться над тем, как взрослый мужчина может дойти до таких умозаключений. Возможно, если твой возлюбленный осознает весь фарс ситуации и поймет, что ревновать по таким пустякам все же глупо – он сможет и избавиться от патологической ревности.

Кстати, в России ежегодно на почве ревности совершается более 1000 преступлений. Чаще всего, это убийство мужем жены: причем, совсем не обязательно, что это алкоголик или какой-то психически неуравновешенный. Почти в 75% случаев это вполне нормальные, здоровые мужчины, на которых находит «затмение».

Так что, пока не поздно, воспользуйся советами, или изобрети собственные, чтобы сохранить не только мир в доме, но и покой в душе.