Наркотические препараты

С целью произвести максимально эффективное лечение и спасти жизнь пациента, медицина идет на любые возможные шаги. Вследствие этого, медицинские препараты порой включают в свой перечень более чем специфическую продукцию. Ни для кого не секрет, что некоторые рецептурные лекарства вызывают привыкание, наркотическую зависимости и имеют сходий эффект.
Согласно нормативным актам, наркотические лекарства – фармацевтические препараты, в состав которых входят наркотические вещества, включенные в соответствующий реестр и подвергающиеся тщательному государственному учету и контролю.
Аптечные наркотики условно делятся по классическим категориям психоактивных веществ и по строгости требований к их реализации. По второму параметру выделяют три категории: препараты строгого учета, рецептурные лекарства и безрецептурные средства свободного доступа.

Препараты строго учета выдаются по рецепту, происхождение и правильность которого кропотливо проверяются. Такие рецепты защищаются специальным бланком и несколькими печатями. Также обычный порядок – проверочный звонок в медицинское учреждение, выписавшее рецепт. Строгий контроль сопровождается не менее строгим учетом. Таким образом, достать подобные препараты просто так – практически не представляется возможным. Кроме того, даже далеко не каждый врач имеет официальное право выписывать рецепты подобного характера.
Рецептурные средства подвержены гораздо меньшему контролю и требуют только предписание врача. В эту группу входит подавляющее большинство аптечных наркотиков. Продажа фармацевтом таких препаратов без рецепта карается штрафом, а в случае повторного прецедента, значительно большие санкции накладываются уже непосредственно на само учреждение.
Среди безрецептурных лекарств, как правило, не содержится особо опасных средств. Все сильнодействующие препараты давно переведены в другую категорию и выпускаются с пометкой «только по назначению врача» Таким образом это достаточно безопасная для потребителей группа, не представляющая серьёзной угрозы организму, кроме индивидуальных реакций.