Фальсификация медицинских препаратов

Медицина за последние годы шагнула далеко вперед. Медицинские препараты, ориентированные на лечение любых категорий заболеваний, совершенствуются и улучшаются опытными учеными и экспертами. Вместе с этим растет и популярность фальсификации.
Проблематика подделок актуальна в любой сфере и на любом рынке массового спроса. Увы, фармацевтика не стала исключением. Впервые массовое внимание на это обратила ВОЗ в 1987 году, когда масштабы приобрели катастрофический вид.

На текущий момент, по информации, предоставленной международными фармацевтическими производителями, часть подделок занимает 5-7 процентов всего рынка развитых стран в целом. Сказывается это и на финансовом аспекте, безусловно.
Фармацевтика – одна из наиболее выгодных отраслей, после торговли бензином, алкоголем, наркотиками и оружием. Фальсифицированные препараты периодически всплывают в более чем 28 странах. Причем 25 процентов приходится на страны с развитой промышленностью, 65 – на растущие и развивающиеся, а источники оставшихся 10 неизвестны до сих пор.
Использование таких препаратов - вероятная причина многих серьёзных побочных эффектов и негативных последствий для организма, самочувствия и здоровья, ведь такие товары не проходят необходимых тестирований, контроля производства, технологий, реализации и особенностей использования.
Преимущественно, эти лекарства абсолютно неравноценны оригиналам по качеству, эффективности и побочным действиям. Они могут включать в себя препараты с точным составом, с неправильными ингредиентами, отсутствием оных, с недостаточным содержанием тех или иных веществ или, наоборот, с их избытком, с некорректной этикеткой. Кроме того, существует тенденция закупки просроченных препаратов, смены этикетки и маркировки и дальнейшая перепродажа. Причем, чем большим спросом и популярностью пользуется медикамент, тем с большей вероятностью он будет подделан.
ВОЗ называет фальсифицированным препарат, преднамеренно и незаконно снабженный этикеткой, с информацией неверно указывающей подпись и изготовителя. Это одно из основных зол всемирного здравоохранения.