Тогда можно, по примеру В.

Тогда можно, по примеру В.

Психологический лечебник - Волков П. В.

Мышление может замедляться, целиком и неотступно концентрируясь на потере. Часты идеи самообвинения, но и тут есть разница с МДП и циклотимией, при которых самообвинение носит более тотальный характер и рас­пространяется, в тяжелых случаях, на всю жизнь. При ре­активной депрессии самообвинение обычно фокусирует­ся на обстоятельствах, связанных с психической травмой. Человек «казнит» себя за то, что плохо относился к умер­шему, не сделал для него всего, что мог бы.

Как же помогать тому, кто переживает утрату? Важно помнить, что человек в такой ситуации жалеет не только умершего, но и самого себя. Ему нужно научиться жить без близкого человека, с чем в глубине души он не может примириться. Нередко возникает своеобразное защит­ное вытеснение: человек не осознает в полной мере свер­шившегося. Кажется, что смерти не произошло, — просто любимый человек куда-то уехал. Или он приходит во сне, иногда является в форме галлюцинаций, и с ним в этих со­стояниях можно продолжать общаться. При этом не столь существенно, что человек умом понимает, что это сон или галлюцинация. От общения все равно становится легче. Не следует грубо разубеждать в иллюзорности данных переживаний. Пусть разлука будет постепенной.

В других случаях реактивной депрессии нет вышеопи­санного. Имеется ясное понимание, чжо любимого нет и никогда не будет. Тогда можно, по примеру В. Франкла, сказать, что кто-то все равно должен был умереть пер­вым, а кто-то остаться. Тот, кто остался, берет на себя пе­реживание тяжести разлуки и как бы избавляет любимо­го человека от душевной боли, которую тому пришлось бы пережить, если бы он ушел не первым, а вторым.