Однозначного ответа Чехов не дает.

Однозначного ответа Чехов не дает.

Психологический лечебник - Волков П. В.

Мы видим, что синтонную, психастеноподобную Ан­ну Алексеевну такие отношения не устраивают, со временем у нее начинается нервное расстройство. Уже в начале знакомства она признается Алехину в своей симпатии. В сближении с ним ее останавлива­ет бережное отношение к мужу, детям. В отличие от Алехина у нее нет ипохондрических опасений о том, что будет в случае болезни, смерти. Характерно, что, наконец, признавшись в любви, Алехин расстается с Анной Алексеевной, продолжая рассуждать о том, что любовь выше ходячей добродетели, но так и оста­навливаясь на рассуждении, ничего не меняя в реаль­ности. Он и сам раздражен на свою нравственно-ще- петильную рефлексивность, но, может быть, она человечнее, чем высокое эмоциональное безрассуд­ство. Однозначного ответа Чехов не дает.

5.     Обратимся к художественному творчеству Клода Моне. В его картинах, как и в картинах большинст­ва импрессионистов, мы видим мягкую размытость богатой цветосветовой гаммы красок, ощущение «легкого колеблющегося световоздушного прост­ранства» (61, т. 3, с. 76). Но в отличие от синтонных

О. Ренуара, К. Коровина, мы чувствуем неуверен­ность мазка, особую зыбкость. Предметы на некото­рых его картинах выглядят, как легкий мираж, что соответствует психастенической деперсонализаци- онной неуверенности в своих чувствах. Из этой раз­мытости художник тянется к желанной цельности. В некоторых полотнах Моне чувствуется близость к символизму, но объекты на картинах остаются все- таки зыбкими, а потому по-особому притягивающи­ми символами реальности. Прослеживается связь между психастеническим характером К. Моне и стилем его живописи. Психастеник воспринимает мир нечетко, неточно. Ему приходится довольство­ваться общими впечатлениями. Однако, как мы ви­дим, эти впечатления (франц. impression — впечат­ление) могут быть не менее прекрасны, чем точное, уверенное отображение действительности.